В Госдуме предложили меры по снижению энергопотребления домов
Депутат от "Новых людей" Владимир Плякин предложил меры по внедрению энергоэффективных стандартов строительства домов. Это, в частности, финансовые льготы для ответственных владельцев и государственная поддержка. Такой запрос он направил в правительство РФ, сообщили в пресс-службе фракции.
"Сегодня значительная часть частных домов в стране потребляет энергии на 30-50% больше, чем современные энергоэффективные аналоги, - пояснил он. - Это не только увеличивает расходы граждан, но и усугубляет экологические проблемы. Переход к строительству домов с низким энергопотреблением - не просто тренд, а необходимость".
Инициатор предложил следующие меры:
Введение обязательной сертификации энергоэффективности частных домов с установлением стандартов, направленных на снижение энергопотребления и выбросов CO₂.Финансовые стимулы для владельцев энергоэффективных домов: снижение налогов и тарифов на энергоресурсы.Поддержка строительства через субсидии, льготные кредиты и организацию бесплатных образовательных программ для застройщиков и граждан по внедрению энергоэффективных технологий.
Реализация программы, по его оценке, позволит сократить энергопотребление, уменьшить выбросы парниковых газов и стимулировать производство современных строительных материалов.
Депутат привел данные Минстроя, согласно которым на жилой сектор приходится около 20% общего энергопотребления в России. Он отметил, что большинство частных домов построены по устаревшим технологиям: слабая теплоизоляция, неэффективные системы отопления, отсутствие рекуперации тепла. Это, по оценке Плякина, приводит к перерасходу газа, электричества и угля, а также к высоким выбросам CO₂. Внедрение энергоэффективных стандартов могло бы сократить эти показатели на 40-60%, одновременно снизив нагрузку на кошельки людей, пояснил автор обращения.