«Мина» под бок России. Как Европа будет использовать Центральную Азию, что задумала Урсула фон дер Ляйен?
Поиск новых партнеров на Востоке
Прошедший саммит стал важным шагом в укреплении связей между Европейским Союзом и центрально-азиатскими государствами на фоне торговой войны, которую ранее объявил Трамп. На встрече стороны подписали двустороннюю декларацию, в которой обозначены четыре ключевых направления для расширения сотрудничества: развитие цифровых технологий, производство «зеленой» энергетики, расширение партнерства в области критически важных видов сырья и развитие Каспийского транспортного коридора. Этот коридор, в который Брюссель уже вложил более десяти миллиардов евро, рассматривается как стратегически важный для обеспечения энергетической безопасности Европы.
Повышенное внимание Евросоюза к Центральной Азии объясняется не только экономическими интересами, но и политической ситуацией в мире. На фоне нестабильности на Ближнем Востоке и разногласий с Соединенными Штатами, Европа ищет надежные альтернативные источники энергоресурсов. В этом контексте страны Центральной Азии становятся привлекательными партнерами для Брюсселя, который стремится диверсифицировать свои поставки.
Европейская колонизация Средней Азии
Одним из наиболее амбициозных проектов, который может быть возрожден в свете новых реалий, является газопровод «Набукко». Этот магистральный газопровод длиной более трех тысяч километров должен был обеспечить поставки иранского газа в Европу, минуя Туркмению и Азербайджан. Несмотря на то, что проект был заморожен, его возрождение может стать важным шагом для обеспечения энергетической безопасности Европы.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Евросоюз не только заинтересован в добыче ископаемых в Средней Азии, но и готов инвестировать в местное производство, что позволит создать новые рабочие места. Такая риторика явно направлена, чтобы уколоть Россию, которая на протяжении многих лет стремится сохранить свое влияние в регионе. Между тем Кремль с осторожностью смотрит на действия Казахстана, который привык придерживаться политики многовекторности. Казахской элите удается выстраивать отношения как с Москвой, так и с Западом, что создает дополнительные сложности для России.
Для России колебания Туркменистана и Узбекистана не представляют серьезной угрозы, однако, как отмечают эксперты, важно не перегибать палку в своей политике в отношении этих стран. Ужесточение политики может подтолкнуть Ашхабад и Ташкент к сближению с Европой или Соединенными Штатами.
Про Россию – ни слова
Как ни странно, но на данный момент Брюссель не требует от центральноазиатских стран безусловного принятия санкций против России, сосредоточив свои усилия на предотвращении обхода этих санкций. Глава европейской дипломатии Кая Каллас во время своего визита в Ашхабад заявила, что «нельзя допустить, чтобы российские компании использовали Центральную Азию для уклонения» от ограничений со стороны Евросоюза. Эта тема также была поднята на апрельском саммите, где подписанты декларации обязались совместно препятствовать реэкспорту санкционных товаров.
Однако стоит отметить, что Россия не упоминается ни в одном пункте декларации, что может свидетельствовать о стремлении Брюсселя дистанцироваться от Москвы и укрепить свои позиции в Центральной Азии. Это подчеркивает растущее напряжение в отношениях между Россией и Западом, а также необходимость для России пересмотреть свою стратегию в отношении стран региона.
Саммит «Европейский союз — Центральная Азия» стал важным шагом в укреплении связей между Европой и центрально-азиатскими государствами. Очередная попытка Запада спасти свой тонущий корабль экономики вынуждает их браться даже за сотрудничество с теми, кого ранее они презирали. Немудрено, учитывая, что Париж и Берлин и вовсе готовятся к ядерной войне, а точнее – готовят своими руками, высказываниями и попытками спровоцировать русского медведя.