Турбулентность цен на нефть не повлияет на планы российских добывающих компаний

В начале апреля мировой рынок нефти стало лихорадить. Цены на черное золото резко пошли вниз, в некоторые моменты теряя до 20 процентов. В результате стоимость североморского сорта Brent опустилась ниже 70 долларов за баррель. О том, что может быть с ценами на черное золото в 2025 году и как их динамика отразится на федеральном бюджете, - в материале "РГ".

Турбулентность цен на нефть не повлияет на планы российских добывающих компаний
© Российская Газета

У резкого снижения нефтяных котировок в начале апреля есть две главных причины. Первая из них - повышение таможенных пошлин со стороны США для практически всех стран, имеющих экономические отношения с Новым Светом. В списке - 185 государств мира, и пошлины для них составляют от 10 до более чем 40 процентов. Правда, 9 апреля президент США Дональд Трамп заявил о приостановке введения пошлин на 90 дней в отношении более чем 75 государств, кроме Китая. На этом фоне нефтяные котировки смогли немного отыграть свое падение.

Еще одна причина снижения цен кроется в действиях ОПЕК+. Страны картеля приняли решение увеличить добычу нефти с 1 апреля, в результате чего постепенно на мировой рынок может вернуться дополнительно до 2,2 миллиона баррелей в сутки.

Падение цен, конечно, серьезное, но катастрофой это эксперты не считают. Сегодняшние изменения носят спекулятивный характер без какой-то экономически обоснованной базы, отметил глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Во-первых, спрос еще никуда не падал", - отметил он.

- То, что мы видим на рынках, это всеобщая паника, под этим соусом идет активная игра на понижение, игроки "выходят в кэш". По сути, это глобальная спекуляция. А вот станет ли это долгосрочной тенденцией, зависит от переговоров. Вполне возможно, что через неделю все договорятся и нефть вернется к уровню 70 долларов за баррель, - предположил Сергей Пикин.

Возможность восстановления котировок подтверждают и другие эксперты. "Цене может оказать поддержку геополитическая обстановка. Ситуация на Ближнем Востоке далека от завершения, есть риск прямого вовлечения в конфликт Ирана. Кроме этого США стремятся ограничить объемы поставок нефти из Исламской республики", - сказал "РГ" аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко.

Нефтяные котировки могут вырасти и даже довольно быстро, если снимутся те факторы, что вызвали падение цен (введение пошлин со стороны США и увеличение добычи странами ОПЕК+), отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но если этого не произойдет, скорее всего нас ждет медленная ребалансировка рынка, прежде всего за счет добычи в США.

"Стоимость американской нефти WTI на фоне общего падения ушла ниже 60 долларов за баррель. При таких ценах многие сланцевые проекты в США становятся нерентабельны, и добыча на них может быть остановлена. Думаю, если невысокие котировки сохранятся несколько недель, то мы уже увидим снижение объема добычи в Соединенных Штатах. Это и есть сценарий медленного восстановления цен", - пояснил "РГ" эксперт.

При ценах на нефть ниже 60 долларов за баррель многие сланцевые проекты в США становятся нерентабельны, и добыча на них может быть остановлена

"Мы пока не стали корректировать свой прогноз по средней цене на нефть марки Brent на текущий год и ждем, что она может оказаться в диапазоне 74-75 долларов за баррель. Что касается средней стоимости марки Urals, то мы пока ждем ее в диапазоне 58,5-62 доллара за баррель", - отметил Николай Дудченко.

Поддержать цены на черное золото может увеличение спроса. Впереди лето, когда традиционно увеличивается потребление электроэнергии для кондиционирования, а также наступает отпускной период. Обычно это приводит к росту потребления нефтепродуктов.

В целом прогнозы говорят, что спрос на черное золото по итогам этого года должен увеличиться. К примеру, по оценкам аналитиков Международного энергетического агентства, в 2025 году потребление вырастет на 1,031 миллиона баррелей в сутки. ОПЕК ожидает увеличения спроса на нефть на уровне 1,3 миллиона баррелей в сутки, и обеспечен он может быть преимущественно за счет стран, не входящих в ОЭСР, отметил Николай Дудченко.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в конце прошлого года отмечал, что объем инвестиций в мировую нефтяную отрасль вернулся на уровень 2019 года. Это говорит о том, что закат нефтяной эры еще не так близок и "углеводороды будут обеспечивать общий рост энергопотребления в мире как минимум ближайшие 20 лет".

Текущая ценовая турбулентность на мировом рынке нефти не повлияет кардинально на инвестиционные планы российских нефтяных компаний, считает Игорь Юшков. По его словам, некоторые проекты были ранее поставлены на паузу из-за ограничений на добычу в рамках ОПЕК+. Но то, что нефтяники запланировали, они в любом случае продолжат выполнять.

Зато от стоимости нефти на мировом рынке зависят доходы российского бюджета. В первую декаду апреля цена барреля российской марки Urals упала ниже отметки 50 долларов. Это меньше того, что запланировано в бюджете, который формировался исходя из экспортной цены нашей нефти в 60 долларов за баррель, а с пополнением Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 69,7 доллара и курса 96,5 рубля за единицу американской валюты.

По данным Минфина России, за первый квартал 2025-го федеральный бюджет РФ получил 2,64 триллиона рублей нефтегазовых доходов - на 9,8 процента ниже, чем за аналогичный период 2024 года. При этом поступление нефтегазовых доходов в первом квартале сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, сообщили в минфине, отметив, что существуют риски их снижения вследствие ослабления ценовой конъюнктуры.

Текущая волатильность нефтяных котировок, безусловно, влияет на российский бюджет, но все будет зависеть от долгосрочности этой тенденции, считает Сергей Пикин. "Понятно, что, когда цены на сырье падают, сделки приносят меньший доход. Однако Россия - чуть ли не единственная страна в мире, против которой повышенные таможенные пошлины не введены", - напомнил он.

При текущих ценах на нефть пополнять российский бюджет становится сложнее, но ситуация пока некритична, уверен Николай Дудченко. "Продолжает действовать бюджетное правило, в рамках которого происходит расходование средств ФНБ при снижении цены ниже 60 долларов за баррель. Но ликвидная часть ФНБ не очень большая, а значит, что вопрос даже не в глубине падения рынка, а в том, насколько долго рынок там задержится", - подчеркнул эксперт.