Контроль над украинской ГТС позволит США регулировать экспорт газа РФ в Европу
Соединенные Штаты хотят получить контроль над экспортными продолжениями российских газопроводов в Европу, проходящих по территории Украины. Положение об этом вписано в соглашение Вашингтона и Киева о полезных ископаемых, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
Причем речь идет не о приобретении экспортной газотранспортной системы (ГТС) Украины частной американской компанией, а о ее передаче под управление Корпорации по финансированию международного развития Соединенных Штатов (DFC), которая подконтрольна напрямую правительству США.
Нашей стране такой сценарий дает некоторую надежду на скорый перезапуск транзита российского газа через Украину в Европу. Но, с другой стороны, сомнительно, чтобы он устраивал Россию и Европу стратегически. США, таким образом, смогут регулировать поставки нашего газа в Европу в своих экономических и политических интересах.
По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, сегодня единственным препятствием для экспорта российского газа через Украину является позиция Киева, который в одностороннем порядке отказался от продления транзитного соглашения. Если предположить, что украинская ГТС перейдет под контроль DFC, то тогда принятие решений о возобновлении экспорта будет за американской стороной. А если не возобновлять поставки, то тогда зачем вообще нужна Вашингтону эта ГТС, говорит эксперт.
Впрочем, Андрианов отмечает, что теоретически у США есть возможность использовать ее по-другому - для поставок на Украину и в Восточную Европу американского сжиженного природного газа (СПГ). Эта схема много раз обсуждалась: доставлять СПГ из США в польские порты, регазифицировать его там и перекачивать через территорию Польши до подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории Украины. Оттуда газ мог бы отправляться как на Украину, так и в сопредельные страны Восточной Европы.
Сейчас главным препятствием для экспорта российского газа через Украину в Европу является позиция Киева
Но снабжать деградирующую украинскую экономику газом - так себе бизнес-цель для американской газовой индустрии, считает эксперт. А вот перекачивать российский газ в Европу через украинскую территорию для американцев было бы гораздо интереснее и с экономической, и с политической точек зрения. Они получали бы как плату за транзит, так и очередной рычаг влияния на европейские страны.
Европа и так уже сильно зависит от американских энергоресурсов, но получение США контроля над экспортными газопроводами на территории Украины в случае возобновления прокачки по ним российского газа распространит и усилит американское влияние в странах Центральной Европы. В том числе в Венгрии, Словакии и Австрии, где периодически возникают большие сомнения в правильности отказа ЕС от российских нефти и газа. Кроме того, украинский маршрут США смогут использовать для балансировки поставок своего СПГ в Европу. Сейчас, когда ценовая конъюнктура складывается в пользу перенаправления поставок американского СПГ в Азию, в Европе начинаются неприятные для США разговоры о целесообразности возврата к российскому газу или поиску альтернативных источников поставок. Если Америка сможет регулировать часть экспорта нашего газа, она фактически сможет регулировать источники трети объемов европейского газового импорта в интересах своего экспорта СПГ. А дальше, как в старом советском фильме: "А если не будут брать, отключим газ!".
Для России возобновление украинского транзита в моменте было бы приемлемым вариантом экономически, поскольку это увеличило бы наш экспорт и, соответственно, позволило бы нарастить добычу газа. Но учитывая планы США доминировать на мировых энергетических рынках, где мы являемся прямыми конкурентами, надеяться на честную игру нам едва ли стоит.
Как замечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, если США будет получать свой доход от транзита российского газа в Европу, то они могут способствовать долгосрочным договоренностям о его экспорте. Но пока они не будут рассматривать этот маршрут, так как стремятся увеличить экспорт своих энергоресурсов в ЕС примерно на 350 млрд долл. в год, чтобы нивелировать дефицит торгового баланса США с ЕС.
Есть здесь еще и юридический нюанс. По мнению Чернова, полный контроль США над украинскими экспортными газопроводами вряд ли получат. Даже их сделка по энергоресурсам предполагает сотрудничество с Украиной примерно в равных долях, если не учитывать права голоса и принятие решений. Но со временем возможно и установление полного контроля над украинской ГТС, если США увидят свои выгоды. Они могут как выкупить их полностью, так и надавить на украинские власти и забрать их как компенсацию за предоставленную ранее военную и материальную помощь, считает эксперт.