Почти три тонны золота извлекли золотодобытчики Амурской области в первом квартале 2025 года
В начале 2025 года золотодобывающая отрасль Амурской области продемонстрировала заметный рост: за три месяца здесь извлекли 2,8 тонны драгоценного металла. Этот показатель оказался выше прошлогоднего на 7,2 процента, что эквивалентно почти 188 кг дополнительной добычи.
Существенное увеличение объемов произошло в марте — только за этот месяц предприятия выдали около половины всего квартального объема, а именно 1 472 килограмма. Наибольший вклад в общий результат внес Покровский рудник. Здесь за январь–март добыли 1 181 кг золота — почти в четыре раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Такой рывок позволил Зейскому округу выйти в лидеры по объемам золотодобычи в регионе.
Вторую строчку по итогам первого квартала занял Селемджинский район. Местные рудники — Маломырский, Албынский и Эльгинский — суммарно извлекли 1127 килограммов золота. Предприятия, работающие в Тындинском округе, включая Березитовый рудник и Прииск Соловьевский, обеспечили регион дополнительными 490 килограммами драгоценного металла.
Положительная динамика наблюдается и в угольной промышленности. За первые три месяца 2025 года в Приамурье добыто 1,32 млн тонн угля. Из этого объема 894 тыс. тонн составил бурый уголь, а 446 тыс. тонн — каменный. Оба крупных угольных предприятия региона завершили квартал с приростом к прошлогодним показателям. Так, компания «Амурский уголь», ведущая разработку Ерковецкого разреза, произвела 555 тыс. тонн угля, а «Огоджинская угольная компания», работающая на одноимённом месторождении, добавила еще 445,9 тыс. тонн.