Торговые войны ударят по качеству активов банков Европы, считают в Scope

Новые пошлины США на европейский импорт способны негативно повлиять на качество активов банков и замедлить темпы восстановления прибыли, предупреждает рейтинговое агентство Scope в комментарии, опубликованном на фоне резкого падения котировок банковских акций. В Scope отмечают, что особенно уязвимыми окажутся банки с высокой долей корпоративного кредитования, поскольку именно бизнес столкнется с первыми и наиболее ощутимыми последствиями торговых ограничений.

«Несмотря на то, что при любом из рассматриваемых сценариев ухудшение качества активов остается вероятным, европейские банки входят в этот новый период неопределённости с позиции относительной устойчивости. Их балансы в целом надёжны… Банки накопили значительный потенциал для покрытия убытков по кредитам», — говорится в комментарии Scope. Рост барьеров для торговли, давление на экспорт и возможный сдвиг глобальных торговых потоков могут привести к ухудшению платежной дисциплины со стороны корпоративных заемщиков. Наиболее уязвимы, по мнению аналитиков Scope, малые и средние предприятия, встроенные в цепочки поставок крупных экспортеров в США, а также потребительское кредитование, если ослабнет рынок труда. При этом дальнейшее обострение конфликта с ответными мерами ЕС может привести к более масштабному снижению ВВП и кредитного качества по всему региону.

Изменение тарифной политики уже повлияло на инфляционные ожидания и прогнозы по ставкам: они смещаются вниз, что, по мнению Scope, способно уменьшить процентные маржи и сдержать восстановление доходности банковского сектора. Кроме того, агентство предупреждает о возможных изменениях в доступе европейских банков к долларовому фондированию: 17% их пассивов номинированы в долларах, и часть этого фондирования носит краткосрочный характер. Хотя система своп-линий между ЕЦБ и ФРС пока обеспечивает стабильность, ухудшение координации между регуляторами может усилить риски ликвидности, предупреждает агентство.

В обзоре Scope, посвященном корпоративным кредитным рискам, уточняется , что влияние тарифов будет неравномерным даже внутри одного сектора в ЕС. Самыми уязвимыми остаются компании, экспортирующие массовую продукцию в США — от автомобилей до бытовой техники и базовых химикатов. Среди них: Volkswagen, Stellantis, Schneider Electric, Inditex, Pirelli, Electrolux и другие. Европейские автопроизводители входят в число наиболее уязвимых отраслей из-за 25%-ной пошлины и зависимости от поставок из Канады и Мексики, отмечают экономисты.

В то же время компании из фармацевтического сектора, сферы услуг и производители специализированной продукции (например, Qiagen, Sanofi, AstraZeneca, Deutsche Telekom, Prysmian) менее чувствительны к новым барьерам. Scope указывает, что более сильные корпоративные балансы и меньшая зависимость от трансграничных цепочек позволяют им сохранять кредитное качество даже при росте внешнего давления.

Администрация Дональда Трампа объявила 2 апреля о введении 10-процентной пошлины на большинство импортируемых товаров. При этом фармацевтическая продукция была исключена из-под действия тарифов, а на автомобили установлена ставка в 25%. Если после 90-дневной «паузы» будут восстановлены ранее анонсированные «тарифы Дня освобождения», уровень пошлин может достичь значений начала XX века. Однако в Scope считают, что даже в этом случае краткосрочное воздействие на эмитентов инвестиционного уровня останется в целом умеренным.