БУДАПЕШТ, 11 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили на встрече в Анталье поставки российского газа по трубопроводу "Турецкий поток". Об этом сообщила пресс-служба главы правительства, отметившая, что из-за враждебного отношения Украины, прекратившей транзит топлива из РФ, другой маршрут снабжения Венгрии больше не действует.
"11 апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анталье. Стороны обсудили вопрос обеспечения энергоснабжения Венгрии на юге страны. Из-за враждебного поведения Украины поставки газа на восток Венгрии практически прекратились, и она может обеспечить себе надежное энергоснабжение и сохранить низкие цены на газ только с помощью "Турецкого потока", - заявила пресс-служба премьера.
Орбан и Эрдоган обсудили также развитие двустороннего экономического и военного сотрудничества. Глава правительства Венгрии прибыл в Анталью для участия в международном дипломатическом форуме по приглашению президента Турции.
Венгрия получает основную часть газа в соответствии с долгосрочными контрактами с "Газпромом" по трубопроводу "Турецкий поток" и его ответвлениям через Болгарию и Сербию. По венгерским данным, в 2023 году по этому маршруту в страну поступило 5,6 млрд кубометров топлива, а в 2024 году этот показатель достиг рекордной отметки 7,6 млрд кубометров.
После прекращения Украиной с 1 января транзита российского газа по своей территории это направление перестало использоваться Венгрией и Словакией для снабжения энергоресурсами. Правительства обеих стран заявили, что действия украинских властей поставили Центральную Европу в сложное положение. Чтобы Словакия не осталась без топлива, Венгрия увеличила транзит газа в соседнюю страну. Расчеты на то, что Будапешт и Братислава смогут с помощью Брюсселя добиться от Киева возобновления транзитных поставок, не оправдались.