У S&P 500 есть потенциал для дальнейшего падения из-за рекордных с 1930-х годов тарифов США

Investing.com — S&P 500 может столкнуться с дальнейшим снижением, поскольку финансовые рынки еще не полностью учитывают вероятность рецессии в США, несмотря на экономическую ситуацию, отягощенную исторически высокими тарифами, сообщает BCA Research в своем последнем отчете.

"Несмотря на отсрочку 'ответных' тарифов, текущая тарифная ставка остается самой высокой как минимум с 1930-х годов", — заявил Питер Березин, главный глобальный стратег BCA Research.

Хотя некоторое снижение тарифов, направленных против Китая, возможно, Березин полагает, что это, вероятно, будет компенсировано новыми сборами в таких секторах, как сельское хозяйство, медь и полупроводники.

Длительная неопределенность уже отражается на экономике. Количество вакансий падает, инфляционные ожидания растут, а реальный рост заработной платы, как ожидается, станет отрицательным позднее в этом году.

"Реальный доход от заработной платы в феврале вырос всего на 1% в годовом исчислении и, вероятно, станет отрицательным позднее в 2025 году. Это приведет к застою потребительских расходов", — предупредил Березин.

Даже без торговых потрясений экономика США ослабевала. Розничные продажи в циклических категориях сокращались, просрочки по кредитным картам и автокредитам резко возросли, а избыточные сбережения, накопленные во время пандемии, исчерпаны.

BCA также отмечает рост проблем с корпоративными кредитами, снижение намерений по капитальным затратам и рекордный уровень вакантных площадей в офисном секторе.

"Если не произойдет дальнейшей драматической деэскалации торговой войны, США и большая часть остального мира вступят в рецессию в ближайшие несколько месяцев", — говорится в отчете исследовательской фирмы.

С точки зрения рынка, Березин утверждает, что оценки акций и кредитные спреды все еще указывают на то, что инвесторы недооценивают риски. Указывая на текущее соотношение цены к прибыли (P/E), кредитные спреды и цены на сырьевые товары, он считает, что рынки "еще не полностью учитывают рецессию".

Форвардный P/E для S&P 500 составляет 18,9, что значительно выше уровней, наблюдавшихся во время предыдущих спадов. Даже если этот мультипликатор останется относительно стабильным, объясняет Березин, цены на акции могут все равно снизиться по мере пересмотра прогнозов прибыли в сторону понижения.

Текущие оценки прогнозируют рост прибыли на акцию на 12% в течение следующего года — цифра, которую Березин считает слишком оптимистичной.

"Исторически прогнозы форвардной прибыли на акцию падают примерно на 20% во время рецессий", — отметил стратег.

Учитывая этот возможный прогноз, BCA подтвердила свою целевую отметку S&P 500 на конец года на уровне 4 450, с возможностью отката до 4 200.

Фирма призывает инвесторов сохранять оборонительную позицию и отдавать предпочтение таким секторам, как потребительские товары первой необходимости, здравоохранение и коммунальные услуги, а не более цикличным областям.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.