Эксперт Цянь: протекционизм Трампа требует ответа и нового раунда глобализации
ПЕКИН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Протекционистские меры президента США Дональда Трампа требуют ответных международных шагов, которые позволят запустить новый раунд глобализации и либерализации многосторонних торгово-экономических отношений. Такую точку зрения корреспонденту ТАСС высказал эксперт Института национальной стратегии Университета Цинхуа, старший научный сотрудник аналитического института "Тайхэ" Цянь Фэн.
"В нынешнее кризисное время еще больше стран должны смело выступить вперед, взять на себя тяжелую ответственность за продвижение нового раунда экономической глобализации и либерализации торговли", - подчеркнул эксперт.
Как он уточнил, международному сообществу необходимо приступить к поиску новых возможностей, чтобы оказать противодействие шоку от последствий торговой войны, развязанной Трампом. "Тарифная дубинка" Трампа напоминает "торговую бомбу" на шахматной доске мировой экономики: ее ударная волна с ужасающей скоростью разрывает устоявшийся порядок, - добавил Цянь Фэн. - Политические игры преобладают над экономическими законами, "паритетные тарифы" [Трампа] превращают американский торговый дефицит в критерий расчета, что, по сути, означает односторонние меры по запугиванию".
По словам эксперта, казалось бы, американский лидер преследует благие намерения - усилить обрабатывающую промышленность Соединенных Штатов и получить прибыль от пошлин. "Однако первопричина отрицательного торгового баланса американской стороны - снижение конкурентоспособности продукции "Сделано в США", что стало результатом многолетнего вытеснения их промышленности, в результате более 300 млн потребителей этой страны, чтобы удовлетворить свои повседневные потребности, зависят от импорта различных индустриальных товаров", - пояснил он.
Цянь Фэн назвал возникшую ситуацию "разрушением и деградацией" многосторонней экономической системы, сформировавшейся после Второй мировой войны. Как он отметил, данные Всемирной торговой организации свидетельствуют, что эффективность глобальных правил упала до минимального уровня со времен Великой депрессии 30-х годов XX века.
Экономическое бедствие глобальных масштабов
Китайский эксперт также сравнил тарифную политику Трампа с разрушительным цунами. "Это вызвало три огромные волны, первая из которых означает крах глобальной системы доверия в торговле", - сказал он.
По словам эксперта, нарушение транснациональных отраслевых цепочек приводит к эффекту домино. "Немецкие автозаводы были вынуждены остановить производство из-за [прекращения] поставок китайских комплектующих. Текстильную промышленность Вьетнама после сокращения заказов из США всколыхнула волна безработицы. Запасы полупроводниковых материалов, скопившиеся на складах японских поставщиков, достигли исторического максимума", - пояснил он.
Как уточнил Цянь Фэн, "вторая ударная волна", вызванная стратегией администрации Соединенных Штатов, - это глобальная инфляция. "Цены на товары китайского производства в американских супермаркетах взлетели в среднем на 42%, работы на стройплощадках [США] пришлось прекратить из-за нехватки стали, а в социальных сетях распространились видеоролики, на которых представители низших слоев населения этой страны расхватывают товары со скидками в Walmart", - напомнил он.
Эксперт обратил внимание, что на фоне такой ситуации Федеральная резервная система понизила прогноз экономического роста Соединенных Штатов на 2025 год до 1,7%, а Oxford Economics ожидает дополнительный прирост инфляции в США на 4 процентных пункта.
"Третья волна - это коллективное обрушение темпов роста глобальной экономики, - сказал он. - Согласно имеющимся данным, в совокупной стоимости мирового фондового рынка за последнее время "испарились" $25 трлн, а по последнему моделированию Международного валютного фонда, если тарифная война продолжится, мировой ВВП в 2025 году сократится на 0,5%".
"Когда тарифный меч разрубает экономические связи, в итоге не бывает победителей", - подытожил Цянь Фэн. Как он отметил, протекционизм оставит за собой лишь "опустошенный мировой рынок" и станет потрясением для обычных потребителей.
Эскалация торговых противоречий
Трамп развязал масштабную торговую войну, объявив 2 апреля о введении таможенных пошлин на товары 185 стран и регионов. В отношении Китая ставка составила 34%. В ответ КНР с 10 апреля утвердила дополнительные тарифы в 34% на всю американскую продукцию.
Затем президент США пообещал Пекину пошлины в размере 104% до тех пор, пока китайская сторона не пойдет на торговую сделку с Соединенными Штатами. Это привело к контрмерам: КНР повысила тарифы в отношении США до 84%. В свою очередь Трамп заявил о незамедлительном повышении ставки на товары из Китая до 125%.