Валерий Выжутович: В России снижается зарплатное неравенство

Росстат сообщил: по итогам 2024 года неравенство в России выросло и вернулось к уровню трехлетней давности. По данным Росстата, коэффициент Джини, который показывает степень неравномерности распределения доходов населения, в прошлом году вырос до 0,408. Это на 0,003 пункта выше, чем в 2023 году (0,405), и практически соответствует показателю 2021 года (0,409). Также за год увеличился коэффициент фондов, отражающий разрыв между 10 процентами населения с самым высоким и 10 процентами населения с самым низким уровнем дохода: теперь они различаются в 15,1 (в 2023 г. - в 14,8 раза). Оба показателя примерно соответствуют уровню "досанкционного" 2021 года. Коэффициент Джини, варьирующий от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство), свидетельствует об увеличении разрыва между богатыми и бедными слоями населения.

Валерий Выжутович: В России снижается зарплатное неравенство
© Российская Газета

Ситуация с неравенством анализируется и экспертами Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара. Они исследовали динамику расслоения по доходам в 80 субъектах РФ. Как показал мониторинг, в 2023 году наблюдался рост неравенства почти во всех регионах, за исключением Дагестана и Ингушетии, в которых показатели оставались неизменными. В 2024-м коэффициент Джини фактически вернулся к уровню 2021 года.

А вот зарплатное неравенство, в отличие от неравенства в доходах, в России снижается. "Россию было принято считать страной с высоким уровнем неравенства заработных плат, однако это было справедливо для рубежа 1990-2000-х годов, - говорит доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Лукьянова. - Сейчас же Россию можно уверенно отнести к странам с умеренным уровнем неравенства. При этом, в отличие от развитых стран, где наблюдается тенденция роста разрыва между богатыми и бедными, в России неравенство продолжает сокращаться".

Росстат сообщил: по итогам 2024 года неравенство в России выросло и вернулось к уровню трехлетней давности

Зарплатное неравенство - это соотношение среднего уровня оплаты труда двух равных по численности 20-процентных групп работников с наименьшими и наибольшими заработками. "Разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами сокращался до 2019 года, но затем этот прогресс был утрачен. Сейчас ключевую роль в снижении неравенства играют демографические изменения и рост зарплат в промышленности", - считает эксперт.

Сокращение неравенства по зарплатам констатирует и Росстат. Разрыв между самой низкой и самой высокой уменьшился до 13-кратной величины. В 2013 году это соотношение составляло 15,8, в 2009-м - 14,7. Снижение неравенства в вознаграждении за труд - результат повышения МРОТ, зарплат бюджетников и развития ряда отраслей производства. Эксперты прогнозируют и дальнейшее сближение по зарплатам.

"Действительно, по данным Росстата, идет снижение в разнице зарплат между группами с самыми высокими зарплатами и самыми низкими, - говорит кандидат экономических наук Николай Кульбака. - Правда, надо оговориться, что анализ зарплат, выполняемый Росстатом, проводится только по крупным предприятиям. Малые предприятия и большинство средних предприятий в анализ не попадают. А там работает больше трети трудоспособного населения страны".

Снижение неравенства в зарплатах несколько нивелируется неравенством во владении финансовыми активами. Согласно анализу, проведенному экспертами Высшей школы экономики совместно с Институтом исследований и экспертизы Внешэкономбанка, в руках 3 процентов самого обеспеченного населения России находится 89 процентов всех финансовых активов, 92 процента всех срочных вкладов и 89 процентов всех наличных сбережений.

С экономическим неравенством бесполезно бороться путем дележа между бедными и богатыми. Этот путь Россия уже проходила

И еще одно экспертное наблюдение. Россиян с доходом выше 150 тысяч рублей в месяц оказалось почти вдвое больше, чем считалось ранее. Такой вывод сделали исследователи Высшей школы экономики, совместив данные обследования домохозяйств Росстата с информацией из налоговых деклараций за 2022 год от Федеральной налоговой службы (ФНС). Ранее эта группа составляла всего 0,5 процента населения, а те, кто зарабатывает свыше 200 тысяч, - лишь 0,3 процента. Однако с учетом новых сведений доля граждан с доходами более 150 тысяч выросла до 1,1 процента, а с доходами свыше 200 тысяч - до 0,5 процента. Количество людей с доходами от 100 до 150 тысяч уменьшилось с 2,3 до 1,8 процента. Оценки численности для большинства населения - тех, кто зарабатывает до 40 тысяч, от 40 до 60 тысяч и от 60 до 80 тысяч рублей, - остались без изменений (66, 18 и 8 процентов соответственно). Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил существование в России феномена "бедных в кавычках". К этой категории относятся дети богатых родителей, которые живут за их счет, но при этом мало зарабатывают. По мнению эксперта, для корректировки статистики о высокодоходных группах населения в России аналитикам следует принимать во внимание три фактора: помощь от родственников, возможность замены категорий товаров и услуг, а также распределение платежеспособного спроса по различным группам товаров и услуг.

Международная практика показывает, что наилучшее самочувствие общество имеет, когда разрыв между самыми богатыми и самыми бедными - от 5 до 8 раз. Если эта цифра увеличивается, у людей возникает ощущение несправедливости. Но с экономическим неравенством, вызывающим ощущение несправедливости, бесполезно бороться путем дележа между бедными и богатыми. Этот путь Россия уже проходила.