Масштабная реформа зарплат врачей и учителей стартует в мае
В правительстве сообщают о запуске масштабной реформы оплаты труда врачей и учителей. Назревшую проблему низких доходов школьных педагогов начнут решать с «пилотного проекта», который запустят в мае. Предположительно новую схему расчета зарплаты учителей протестируют в Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях.

Запуск в мае — это символично, ведь все помнят «майские указы», которым сейчас уже больше 10 лет. Впрочем, новый старт пересмотр оплаты труда бюджетников получил в 2024 году, и тогда же назвали окончательный срок перехода на новые зарплаты — 2027-й.
Немного удивляет флер тайны вокруг учительской реформы, которую запустят столь скоро. Известно, что «разработанную методику» из правительства передают в регионы для начала «пилота» — об этом отчиталась Татьяна Голикова.
Ранее много говорилось о том, что у учителей будут пересмотрены базовые ставки, квалификационные выплаты должны составить твердую основу заработка. А вот различные премиальные и стимулирующие сведут к минимуму. Дабы не только размер, но и прозрачность расчетов нивелировали «региональную дифференциацию» оплаты труда.
Председатель Общероссийского профсоюза образования Лариса Солодилова сообщает, что представители педсообщества входят в рабочую группу по разработке зарплатной реформы. И также говорит о том, что проблематика с неравномерными зарплатами по стране обострилась: «региональная дифференциация» оплаты труда учителей в последние годы усилилась, разница еще увеличилась. Что повлекло «дисбаланс в отраслевом рынке».
«МК» и ранее неоднократно писал о том, что есть целые регионы, где учителя имеют доходы, не превышающие МРОТ. Больше всего своей зарплатой недовольны учителя начальной школы и молодые специалисты. Проведенное в 2024 году исследование показало, что самая низкая средняя учительская зарплата в Ингушетии, она составила 31 тысячу рублей. В то время как в среднем по стране — 71 тысяча.
Понятно, что зарплатная реформа не только назрела, но и наболела, низкий уровень доходов — одна из важных причин, по которой школа испытывает недостаток кадров. По последним данным Минпросвещения, в России не хватает 17% школьных учителей. А в сельских школах — и 30%, такую цифру, опираясь на собственные данные, назвал думский председатель Вячеслав Володин.
И все-таки не все учителя воодушевлены предстоящими изменениями: в проекте приказа действительно есть не очень понятные моменты. Например, неясны мотивы возможного ввода коэффициентов сложности предметов. Учителя не поняли, чем преподавание математики и естественнонаучных дисциплин важнее обучения детей истории, географии, обществознанию, литературе. Почему за эти уроки надо платить по-другому.
Смущают и такие вопросы, как изменение подушевого норматива финансирования на ученика, пересмотр системы доплат за выслугу лет — ее хотят привязать к нагрузкам и «общественной активности». И даже вроде бы доплаты для классных руководителей хотят снять. Это точно идет вразрез с реалиями школы.
В общем, хочется надеяться, что «пилот» пока широко не обнародуют потому, что «это поиск», как говорили герои известного романа. И поиск приведет к выработке оптимального варианта оплаты труда педагогов, а не к сумятице в зарплатных листах.