Решение Трампа об отсрочке пошлин вызвало эйфорию на мировых рынках
На торгах в четверг, 10 апреля, фондовые котировки Азии и Европы резко выросли вслед за американскими. При этом цена нефти Brent поднялась выше $66 за баррель, а биткоин подорожал до $83 тыс. Мировые рынки охватил оптимизм после решения Дональда Трампа отложить введение повышенных пошлин для большинства стран на 90 дней. Однако отсрочка не затрагивает Китай, для которого США подняли тарифную ставку до 125%. В ответ на действия Вашингтона Пекин установил ответные торговые барьеры, а в ВТО теперь опасаются, что товарооборот двух стран упадёт на 80%. Впрочем, аналитики видят в этом выгоду для России.
В четверг, 10 апреля, торги на мировом фондовом рынке сопровождаются уверенным ростом биржевых котировок. По итогам азиатской сессии индекс Шанхайской биржи SSE Composite вырос почти на 1,2%, гонконгский Hang Seng — на 2,1%, южнокорейский KOSPI — на 6,6%, а японский Nikkei — на 9%.
Ценные бумаги подорожали и на европейских площадках. Во время торгов британский индекс FTSE 100 прибавлял 6,3%, французский CAC 40 — 7,6%, а немецкий DAX — 8,8%.
Котировки в Европе и Азии растут вслед за резким взлётом американского рынка акций. Накануне в США промышленный индекс Dow Jones вырос на 7,9%, корпоративный S&P 500 — на 9,5%, а высокотехнологичный NASDAQ — на 12,2%. В частности, заметно подорожали ценные бумаги Microsoft (+10,13%), Amazon (+12%), Apple (+15,3%), NVIDIA (+18,2%) и Tesla (+22,7%).
Похожая динамика наблюдается и на рынке криптовалют. Так, вечером в среду курс биткоина поднимался на 9,5% (до $83,6 тыс.), эфириума — на 14,7% (до $1,69 тыс.), а рипла — на 16,3% (до $2,1 тыс.). При этом общая стоимость всех цифровых монет мира за сутки подскочила более чем на $200 млрд и в определённый момент достигла $2,65 трлн, свидетельствуют данные портала CoinMarketCap.
Возвращение оптимизма на финансовые рынки сопровождается и повышением цен на сырьевые товары, включая нефть. На вечерних торгах среды баррель эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне дорожал более чем на 5% — до $66, а в четверг котировки ненадолго приближались к $66,1.
«Настроения на рынках улучшились после вчерашних заявлений Дональда Трампа, который выразил готовность к переговорам с Китаем по взаимной торговле и объявил о 90-дневной паузе в полном введении новых пошлин для десятков стран. Ситуация развивается не по самому плохому сценарию, который начали закладывать инвесторы в последние дни», — объяснил RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев.
Аналогичную точку зрения выразил и аналитик Freedom Finance Global Юрий Ичкитидзе. По его словам, на фоне всех предыдущих заявлений американского президента о введении пошлин многие участники рынка в своих прогнозах стали учитывать вероятность наступления глобальной рецессии. Впрочем, сейчас эти риски поубавились, что и воодушевило инвесторов, отметил эксперт.
«То, что мы видим сегодня на биржах, — это больше нервная реакция. Информация о приостановке повышения пошлин стала первой позитивной новостью за неделю. Видимо, рынок воспринял это как подтверждение желания Трампа договариваться, хотя это и так было очевидно», — добавил собеседник RT.
Напомним, в середине прошлой недели Дональд Трамп подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в США и об ограничении поставок товаров более чем из 200 стран и территорий. Своё решение глава Белого дома объяснил угрозой растущего торгового дефицита для национальной безопасности и экономики США.
По его словам, многие годы Штаты покупали за границей гораздо больше товаров, чем сами продавали за рубеж, а это не давало стране увеличивать производственные мощности и делало американский ВПК зависимым от иностранцев. На этом фоне, по мнению Трампа, введение тарифных барьеров могло бы привести к перемещению производств в США, что создало бы рабочие места и снизило зависимость от внешних рынков, а также помогло частично закрыть дыру в бюджете и сократить торговый дефицит.
Для большинства государств с 5 апреля американская администрация ввела импортные пошлины в размере 10%, а для остальных с 9-го числа установила индивидуальные торговые барьеры. Например, в отношении продукции из Евросоюза начала действовать тарифная ставка 20%, из Японии — 24%, из Индии — 26%, из Казахстана — 27%, из Швейцарии — 31%, из Таиланда — 36%, а из Вьетнама — 46%.
При этом самые высокие импортные пошлины — 104% — были введены против Китая. Пекин, в свою очередь, ответил на действия Вашингтона и установил 84%-ные заградительные тарифы для всей американской продукции. После этого Трамп объявил о повышении пошлин для КНР до 125%.
В то же время свыше 75 государств обратились к президенту США с просьбой начать переговоры, чтобы обсудить снижение или отмену пошлин. Глава Белого дома поначалу высмеял это поведение и заявил, что из-за установленных ограничений многие страны «целуют его в задницу» и предлагают сделать «что угодно» для заключения новых торговых сделок. Тем не менее вечером 9 апреля Трамп распорядился отложить введение масштабных тарифов почти на три месяца: в этот период для всех стран, кроме Китая, будет действовать уровень 10%.
«Перенос сроков введения новых пошлин — это попытка найти компромисс. Рынки реагируют на это положительно, так как изначально ожидали ужесточения тарифов. Тем не менее неопределённость сохраняется и колебания на рынках, скорее всего, продолжатся», — предположил в разговоре с RT основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.
«Китай будет бороться до конца»
Решение поднять импортные пошлины для Китая до 125% Дональд Трамп объяснил тем, что КНР якобы «проявляет неуважение» к мировым рынкам и «обдирает США». Тем не менее глава Белого дома считает, что в Пекине тоже хотят заключить сделку, но не знают, как этого добиться, не привлекая внимания. Американский президент добавил, что для обсуждения данного вопроса готов лично встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином.
«Они гордые люди. И председатель Си — гордый человек. Я очень хорошо его знаю. И они не знают, как к этому подступиться, но они разберутся с этим в процессе выяснения», — приводит ТАСС слова Трампа.
Китайские власти заявили, что открыты для переговоров с американской администрацией, но только если диалог будет вестись на равных и на основе взаимного уважения. Как отметила в четверг представитель Министерства коммерции КНР Хэ Юнцянь, Пекин рассчитывает урегулировать разногласия мирным путём, но не станет поддаваться угрозам, давлению и шантажу, а если США «хотят сражаться, то Китай будет биться до конца».
«В торговой войне нет победителей, и протекционизм — это путь в никуда. Если США будут настаивать на своём, Китай будет бороться до конца, мы никогда не потерпим чрезмерного давления и запугивания со стороны США и примем решительные меры для защиты своих законных прав», — подчеркнула Хэ Юнцянь.
По данным Главного таможенного управления КНР, в 2024 году товарооборот между Китаем и США составил около $688,3 млрд. Причём азиатская республика продала Штатам своих товаров на $524,7 млрд, а закупила американской продукции только на $163,6 млрд.
Как полагают эксперты Всемирной торговой организации, если Вашингтон будет и дальше пытаться устранить этот дисбаланс с помощью пошлин, а Пекин продолжит отвечать зеркально, то взаимный товарооборот двух стран может рухнуть на 80%. Причём последствия этого скажутся на всей мировой экономике, опасаются в организации.
«Особую озабоченность вызывает потенциальная фрагментация мировой торговли по геополитическим линиям. Разделение мировой экономики на два блока может привести к долгосрочному сокращению мирового реального ВВП почти на 7%», — заявила генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала.
По мнению Дениса Астафьева, нынешняя ситуация вокруг пошлин по большей части является «элементом политической игры» и инструментом торга между Китаем и США. За счёт манипуляций с тарифами Трамп стремится выяснить, насколько Китай готов идти на уступки по различным вопросам, пояснил аналитик.
Схожего мнения придерживается и Юрий Ичкитидзе. Эксперт считает, что в самих Штатах не желают конфронтации, но хотели бы сесть за стол переговоров с выгодной для себя позиции. Китай, в свою очередь, не идёт на это, поскольку чувствует себя достаточно независимым от США и не хочет играть по правилам, навязываемым американской администрацией, подчеркнул специалист.
«Разрыв торговых связей США и Китая приведёт к торможению роста экономик обеих стран и мировой экономики в целом. В этих условиях на горизонте следующих 5—10 лет в мировой экономике действительно могут сформироваться два экономически малосвязанных торговых блока. При этом у Китая есть все ресурсы для того, чтобы стимулировать внутреннее потребление и развиваться независимо от США», — добавил собеседник RT.
С выгодой для России
Согласно оценке Александра Шепелева, Россия может извлечь «ситуативную выгоду» из тарифного противостояния между Китаем и США. Так, в условиях американских ограничений Пекин, вероятно, нарастит поставки своих товаров Москве, от чего выиграют импортёры и рядовые потребители в РФ.
В то же время финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что возможные преимущества для России могут носить более долгосрочный и масштабный характер. По мнению эксперта, непредсказуемые действия Штатов будут подталкивать многих игроков международной торговли к поиску альтернативных рынков и поставщиков, что открывает окно возможностей для РФ.
«Трамп, будучи бизнесменом в роли президента США, кардинально меняет правила игры на международной арене, и многие страны будут страдать от его решений. В этой ситуации мы можем предложить стабильность и предсказуемость отношений тем, кто оказался под ударом американских тарифов», — пояснил Антонов.
По его словам, Москва уже зарекомендовала себя как надёжный торговый партнёр, от сотрудничества с которым могут выигрывать все стороны. Причём этот факт будет становиться всё очевиднее по мере усиления протекционистской риторики США, уверена эксперт Фонда экономической политики Ольга Пономарёва.
«Внешнеэкономическая повестка России, в том числе интеграционная, активно развивается: взаимодействие в ЕАЭС, СНГ, на площадках БРИКС и ШОС идёт очень динамично в последние годы, а переориентация РФ на нейтральные страны сформировала стимулы для дальнейшего углубления сотрудничества. Внешние глобальные шоки могут содействовать этим процессам и укрепить тенденцию к более глубокой регионализации», — заключила собеседница RT.