Инвестор: После решения Трампа цены на китайские товары могут вырасти по всему миру

Совокупные пошлины Соединенных Штатов в отношении товаров из Китая составляют 145%. Такую информацию передал CNBC со ссылкой на должностное лицо администрации Дональда Трампа.

По сведениям источника телеканала, 125% ввозные пошлины в отношении китайской продукции, о которых в среду объявил президент США, не учитывают 20% тариф, введенный до этого за якобы недостаточные усилия правительствами Канады, Мексики и КНР в борьбе с распространением наркотического вещества фентанил.

Инвестор, основатель компании Invest Events Сергей Четвериков в интервью «Свободной Прессе» заявил, что подобные тарифные войны приведут к взаимным потерям. Во-первых, так как тарифы Трампа касаются только продажи товаров, но не касаются продажи услуг между странами, то, как минимум, компании типа Google, который в Китае заблокирован, ничего не проиграют.

При этом с учетом всей паники, которая творится на американском фондовом рынке последнюю неделю, акции Google тоже существенно упали. Поэтому логичнее подбирать несправедливо подешевевшие акции типа Google, Adobe или Microsoft, которые экономически от тарифных войн никак не проигрывают, но вдруг оказались дешевле, чем были неделю назад.

«Во-вторых, очевидным решением в данной ситуации является временное инвестирование в облигации, что в принципе и показала тенденция последней недели. Цены на облигации на американском рынке даже выросли. Инвесторы в поисках безрисковых активов избегают акций и покупают облигации», — пояснил Четвериков.

На вопрос «СП» о возможных дивидендах России от этой торговой войны, то, по словам инвестора, готового ответа, по крайней мере, у него нет. Но торговый оборот между Россией и Китаем составляет чуть более 200 миллиардов долларов. Между КНР и США — более 800 миллиардов долларов.

«Предположим, что этот торговый оборот вдруг остановится. Тогда китайским правительству и экономике нужно будет обеспечить доходами примерно от 100 до 150 миллионов своих граждан, которые работают, по сути, на американский товарный рынок. Мне кажется, логичным с их стороны будет просто увеличивать цены на свои товары для всех других покупателей китайских товаров в мире. Ну, никак не снижать их. Потому что сейчас ни одна страна в мире не сможет прокормить 100-150 миллионов китайцев, стараясь покупать их товары дешевле, чем они раньше продавали в США», — заключил Четвериков.

Ранее сообщалось, что мировые фондовые рынки 9 и 10 апреля отреагировали бурным ростом на решение Трампа отложить повышение тарифов на импорт.