Сенатор Абрамов назвал возможные условия для возврата иностранных брендов в РФ

При обсуждении условий возвращения в Россию иностранных компаний, покинувших ее после начала спецоперации, следует ставить интересы отечественных производителей во главу угла. Об этом заявил 10 апреля «СенатИнформ» первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов.

Сенатор Абрамов назвал возможные условия для возврата иностранных брендов в РФ
© Парламентская газета

Рассматриваются основные критерии, которым должна соответствовать компания, желающая вернуться в Россию: к примеру, у нее не должно быть долгов по зарплате, по налогам и другим обязательным платежам. Она не должна заниматься финансированием ВСУ, иноагентов, нежелательных организаций.

По мнению сенатора, в разных отраслях нужно предусмотреть разные условия для возвращения иностранных брендов, к разработке предложений должны подключиться профильные министерства. 

Например, в том, что касается производства автомобилей, нужно предусмотреть возможные варианты развития событий, чтобы не было такого, когда иностранные компании просто «все бросили» и ушли. В этой связи Абрамов считает правильным требование к определенному уровню локализации. Так, запчасти для машин должны, по его мнению, производиться в России, чтобы страна не зависела от импорта.

Что касается АПК, то при внедрении беспилотных технологий серверы для управления беспилотниками должны располагаться на территории РФ, полагает парламентарий. 

«С учетом того, что технологии развиваются, особенно удаленного управления, все центры управления, дата-центры, все критические объекты должны находиться на территории РФ. Только после этого мы сможем себе позволить, чтобы такое оборудование устанавливалось у нас на производствах, в разных отраслях», — добавил он.

Как писала «Парламентская газета», первый вице-премьер РФ Денис Мантуров 26 марта после отчета Правительства в Госдуме заявил, что сейчас нет определенного списка требований для зарубежных брендов, ушедших из России в 2022 году и пожелавших вернуться в нашу страну. Однако принципы и критерии, которые применялись Правительством, ведомствами и отраслями, вряд ли изменятся кардинально, полагает он.