Исследование ВШЭ: США фактически вводят санкции против самих себя

США в апреле ввели пошлины на продукцию из 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные для конкретных стран начали действовать 9 апреля. Россия в обоих списках отсутствует.

Исследование ВШЭ: США фактически вводят санкции против самих себя
© ТАСС

Эксперты Высшей школы экономики обращают внимание, что объявленный президентом США размер пошлин в большинстве случаев является фактически запретительным. Иными словами, если данные меры реализуются, то на практике это будет означать, что США ввели санкции против самих себя. Такой вывод аналитики делают из информации о методике расчета санкций. По заявлениям США, введение пошлин является ответной мерой на "несправедливые" торговые ограничения партнеров. При этом, по признанию самой американской стороны и данным американских экспертов, объявленные пошлины на деле являются просто половиной размера торгового дефицита с каждой из стран, выраженной в процентах по отношению к импорту США из этой страны. Этот подход не учитывает целый ряд важнейших факторов.

Болезненный процесс

Например, важнейшим является такой фактор, как склонность потребителей импортных товаров к замене поставщика на местного или другого иностранного или к переходу на товар-заменитель. "Этот процесс всегда болезненный и никогда не происходит в реальной жизни быстро и "один к одному". Такое замещение как раз и позволяет обеспечить стабильность бизнеса. Собственно, это происходило в РФ после введения санкций, когда импорт из недружественных стран замещался собственным производством и импортом из альтернативных источников, например Китая", — отмечают эксперты. "В случае США о замещении вообще сложно говорить, так как запретительные меры введены практически против всех товаров и всех иностранных поставщиков. Понятно, что если ограничения будут реально действовать, то американские компании не смогут легко найти для себя второй Китай или ЕС. При этом и благодаря экспорту ситуацию не получится поправить, так как для США, в отличие от РФ, импорт гораздо важнее экспорта", — подчеркивают авторы исследования.

В данном случае США просто пытаются силовыми административными способами ударить по своим партнерам, чтобы получить дополнительные уступки.

Заблуждения Вашингтона

Американская администрация полагает, что торговый дефицит является результатом использования только торговых ограничений со стороны партнеров. Однако это прежде всего результат роста конкурентоспособности производителей и экспортеров за пределами США и отставание в этом американских компаний. Во-вторых, это результат политики самих американских компаний, которые ориентируются на более выгодные поставки импортных дешевых комплектующих для повышения эффективности производства и повышения собственной конкурентоспособности.

Наконец, сдвиги в размещении глобального производства происходят под влиянием долговременных закономерностей, которые объясняют "перетекание" производств из одних стран в другие, напоминают Данильцев и Полуэктов. "По мере развития инноваций и технологий наиболее передовые в технологическом отношении страны, к которым, несомненно, относятся и США, просто стараются избегать производить продукцию, которая не относится к наиболее передовой в техническом отношении, поскольку неинновационная продукция дает небольшие прибыли, и растрачивать ресурсы на низкотехнологичные продукты нет смысла. Производства, ставшие уже традиционными в техническом отношении, перемещаются в страны с более низкими издержками производства, например дешевой рабочей силой, а передовые страны переключаются на более инновационные высокоприбыльные сектора", — отмечают эксперты. В качестве примера они приводят все те же США, где бизнес уже давно не заинтересован в производстве массовых компьютеров и гаджетов, а получает основную выгоду от программного обеспечения и разработки технологий.

Архаичные подходы

"Тем более странно, что США пытаются, используя довольно архаичные подходы, искусственно повернуть вспять тренды, которые привели к созданию мощнейшей экономики мира. По-видимому, не случайно в заявлениях администрации США в качестве обоснования упоминался опыт 150-летней давности. Действительно, торговые войны и ограничения импорта — типичные черты политики США", говорится в документе.

Один из наиболее ярких примеров 1970–80-х годов — "силовые" ограничения импорта японских автомобилей, которые стали тогда наиболее конкурентоспособными и востребованными. В итоге японские компании действительно перенесли сборку в США. "Однако сегодня американские автомобильные компании не доминируют на глобальном рынке. Из топовых позиций мирового бизнеса их вытеснили фирмы ИТ-сектора и энергетики, на мировом авторынке доминируют европейские, японские и теперь еще и китайские фирмы, а около половины автомобильного рынка США обеспечивается импортом", — говорится в материале.

По словам экспертов, можно допустить, что действия США являются только инструментом давления на торговых партнеров, однако в любом случае эти меры приведут к существенным потрясениям, убеждены исследователи. 

"По данным американских экспертов, средневзвешенный размер пошлин составляет около 40%. Это означает дополнительные расходы для американских промышленных потребителей и домохозяйств примерно в $1,2–1,3 трлн (примерно такой же масштаб риска и для партнеров США, если они будут снижать цены, чтобы остаться на американском рынке). Можно ожидать, что в реальности, если пошлины останутся, такие платежи не произойдут из-за прекращения и свертывания торговли. Придется налаживать в том числе и неэффективные в американских условиях производства внутри страны. Это потребует времени и приведет к замедлению роста ВВП, раскручиванию инфляции", — считают аналитики. 

Надежда умирает последней?

"Как видно из заявлений администрации США, основные надежды возлагаются на то, что под давлением ограничений страны начнут переносить производство в США, или, говоря простым языком, начнут финансировать развитие американской экономики. В каких-то случаях это произойдет, однако в целом интенсивный переток капиталов в пользу США, скорее всего, не случится", — говорится в исследовании.

Еще до введения ограничений динамика ВВП США на ближайшие пять лет оценивалась Международным валютным фондом (МВФ) примерно на 0,8–1 п.п. ниже, чем динамика мирового ВВП. Если рост ВВП США замедлится еще сильней, то шансов будет еще меньше, считают эксперты. Кроме того, сокращение дефицита, возможный приток инвестиций со временем приведут к укреплению доллара, что будет стимулировать импорт и сдерживать экспорт, снижая возможности сокращения торгового дефицита.

"Более того, маловероятно, что не самые большие экономики смогут вообще обеспечить существенное финансирование американской промышленности своими инвестициями. При этом в наибольшей мере пострадает некрупный бизнес, связанный с экспортом в США. Крупные партнеры, такие как ЕС и особенно Китай, скорее всего, попытаются использовать ответные меры и найти альтернативные рынки. Тем более что зависимость американской экономики от импорта в данном случае выше, чем китайской и европейской — от экспорта в США", — говорится в исследовании.

Самый опасный сценарий

Однако наиболее опасным выглядит такой сценарий: шоковые меры США вызывают замедление мировой торговли и мировой экономики, а США, отгородившись от внешнего мира, воспользуются этим, чтобы в некоторой перспективе укрепить свои позиции на мировом рынке по отношению к ослабленным партнерам, говорят аналитики. Они напоминают, что исторически США уже неоднократно были источниками глобальных потрясений. Наиболее известные примеры — это Великая депрессия 1930-х годов и крах официального долларового фундамента мировой валютной системы в конце 60-х — начале 70-х годов. Однако сейчас мировая экономика гораздо сложнее и "многовариантнее", чем в прошлом веке, и неадекватные действия могут иметь гораздо более существенные риски и непредсказуемые последствия для всех ее игроков, включая и сами США.

По словам исследователей, неблагоприятным последствием нынешних действий американской администрации будет то, что проблема сбыта на мировом рынке может обостриться и конкуренция усилится. Это скажется на интересах экспортоориентированных экономик, к которым относится и РФ, а также крупных развивающихся — Китае, Бразилии, Индии и др. "Дополнительный риск для РФ может быть связан с депрессивным давлением на цены на рынках сырьевых товаров, которое возможно в случае замедления динамики мировой экономики из-за усиления торговых барьеров и сокращения спроса. Разумеется, будут использоваться механизмы обхода ограничений, что потребует изменения мировой логистики. Активизируется сотрудничество в рамках региональных торговых соглашений — зон свободной торговли и таможенных союзов, в особенности в регионе Юго-Восточной Азии", — прогнозируют эксперты.

Мила Степанян