Доллар падает на фоне неопределенности с тарифами; евро растет
Investing.com — Доллар США отступил в четверг, вернув часть прибыли предыдущей сессии после того, как президент США Дональд Трамп повысил тарифы против Китая, что усилило опасения относительно затяжной торговой войны и рецессии в США.
По состоянию на 17:25 по московскому времени индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты против корзины из шести других валют, упал на 0,6% до 101,959, оставаясь вблизи шестимесячного минимума, несмотря на краткосрочный ночной отскок.
Доллар возвращает прибыль
Американская валюта существенно ослабла на фоне возросшей неопределенности относительно тарифов Трампа и их экономического воздействия.
Хотя опасения рецессии немного ослабли после того, как Трамп объявил о 90-дневной отсрочке введения своего последнего раунда ответных тарифов, рынки по-прежнему остаются напряженными из-за неопределенности в отношении его политической повестки.
Эскалация торговой войны с Китаем, в ходе которой Трамп повысил тарифы США на эту страну до беспрецедентных 125%, также создает устойчивые экономические препятствия для США, учитывая, что Китай по-прежнему остается основным торговым партнером.
Политика Трампа в последние недели подорвала доверие к доллару США, заявил в четверг представитель Европейского центрального банка Франсуа Виллеруа де Гало.
"Важным элементом постоянства в политике США последних десятилетий является приверженность центральной роли доллара. Я считаю, что администрация Трампа также придерживается этой точки зрения, но действует очень непоследовательно. То, что произошло в последние дни и недели, играет против доверия к американской валюте", — сказал Виллеруа.
Рынки теперь ожидают последних данных по индексу потребительских цен США за март, которые могут дать представление об инфляционном давлении до введения — и последующей отсрочки — многих тарифов Трампа.
Экономисты ожидают, что годовой показатель ИПЦ немного снизится до 2,5% за двенадцать месяцев до марта, по сравнению с 2,8% в феврале. В месячном исчислении ожидается снижение до 0,1% с 0,2%.
Так называемый "базовый" показатель, который исключает более волатильные компоненты, такие как продукты питания и топливо, по прогнозам, составит 3,0% в годовом исчислении и 0,3% в месячном. В феврале эти показатели составляли 3,1% и 0,2% соответственно.
"В предыдущие годы такие показатели приводили к росту краткосрочной доходности и укреплению доллара. Однако в последнее время более высокие показатели ИПЦ воспринимаются как негативные для доллара из-за их влияния на реальные потребительские расходы", — добавили аналитики ING в своей записке.
Евро растет на фоне паузы в тарифах
В Европе EUR/USD выросла на 0,8% до 1,1040, чему способствовала приостановка администрацией Трампа тарифов в отношении Европейского союза в рамках его более широкого решения.
Европейская комиссия заявила, что потратит необходимое время на оценку объявления Трампа в среду о приостановке тарифов США, при этом государства-члены Европейского союза проголосовали за предложение исполнительного органа блока о введении новых торговых контрмер против Соединенных Штатов.
"Ожидайте дальнейшей консолидации EUR/USD в диапазоне 1,09-1,11 в ближайшей перспективе. Если сегодня будет наблюдаться хороший спрос вблизи 1,0900 на фоне сильного ИПЦ США, динамика цен покажет нам, что инвесторы по-прежнему склонны хеджировать/сокращать долларовую позицию", — отметили аналитики ING в своей записке.
GBP/USD выросла на 0,4% до 1,2865, чему способствовала слабость доллара, хотя распродажа британских гилтов может оказать значительное давление на валюту.
"То, что британские гилты показали даже худшую динамику, чем казначейские облигации США, весьма примечательно и, вероятно, очень тревожно для Управления по управлению долгом Великобритании", — заявили в ING. "Одна из точек зрения заключается в том, что Управление уже достигает предела с новыми выпусками на 300 млрд фунтов стерлингов в этом году, и любое дальнейшее замедление экономики Великобритании, которое ударит по доходам/увеличит расходы на социальное обеспечение, только сильнее ударит по гилтам. Очевидно, что рынок гилтов является ахиллесовой пятой для фунта стерлингов".
Спрос на иену
В Азии USD/JPY упала на 1% до 146,30, при этом японская валюта получила поддержку благодаря более сильному, чем ожидалось, показателю инфляции производителей за март, что способствовало увеличению ставок на дальнейшее повышение процентных ставок Банком Японии.
Глава Банка Японии Кадзуо Уэда также недавно заявил, что план центрального банка по повышению ставок остается на прежнем курсе, несмотря на растущую торговую неопределенность.
USD/CNY снизилась на 0,1% до 7,3418, пара немного снизилась после того, как достигла самого высокого уровня с конца 2007 года, около 7,3511 юаня.
Это произошло на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем после того, как Трамп повысил тарифы США на эту страну до беспрецедентных 125%.
Ни Вашингтон, ни Пекин не проявили намерения к деэскалации, при этом китайские официальные лица поклялись "бороться до конца".
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.