Казахстан готов поставлять в Иран до 2 млн тонн пшеницы в год
Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров и посол Ирана в республике Али Акбар Джоукар провели переговоры, в ходе которых с казахстанской стороны была выражена готовность увеличить экспорт пшеницы в исламскую республику до 2 млн тонн в год. Об этом сообщает агентство «Казинформ», партнер сети TV BRICS.
Сапаров отметил положительную динамику торговли сельхозпродукцией: за первые два месяца 2025 года товарооборот между странами достиг 72,4 млн долларов США (6,23 млрд рублей), что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Основные позиции казахстанского экспорта:
пшеница; ячмень и кукуруза; жмыхи и растительные масла; мясо; овощи и бобовые.
«Важным направлением для нас является расширение поставок зерновых культур в Иран. За последние десять лет Казахстан экспортировал на ваш рынок более 9 млн тонн зерна, включая пшеницу и ячмень. Мы можем увеличить объемы поставок пшеницы до 2 млн тонн ежегодно, а ячменя – до 1 млн тонн», – сказал министр.
Посол подтвердил интерес исламской республики к аграрному сотрудничеству и активизации поставок.
Ранее Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выразила мнение, что соглашение о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) создаст условия для расширения экспорта зерна из Казахстана в Иран. Документ вступает в силу 15 мая.
До этого иранский президент Масуд Пезешкиан подписал закон о ратификации соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Документ предусматривает отмену пошлин на более чем 80 процентов товаров, которыми Иран торгует с государствами ЕАЭС – Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном.
Фото: iStock