Финансист Бачеров: США могут преследовать цель ослабления доллара
За введением масштабных пошлин со стороны США может скрываться парадоксальная цель ослабления доллара. Такое мнение в беседе с RT выразил доцент высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, управляющий активами, инвестор Алексей Бачеров.
«Трамп и его команда приступили к реализации изоляционистской политики с целью вернуть в США больше производств. Ставка делается на американского потребителя или, как говорят, на рынок, который любит потреблять как не в себя», — сказал он.
Однако если XX век прошёл под флагом «Great America», потому что все остальные экономики рядом не стояли, то сейчас картина сильно изменилась, отметил эксперт.
«Здесь можно вспомнить Китай, Индию, долю в мировом ВВП стран G7 и той же БРИКС и многое другое. Возможно, рынок США до сих пор остаётся лакомым куском, но он уже точно не тот, что раньше. Отсюда возникает интересный эффект. Такая агрессивная политика может стать не тормозом в развитии тех же БРИКС или АСЕАН, а, наоборот, драйвером», — считает эксперт.
Также это может заставить страны ещё быстрее уходить от расчётов в долларе, продолжил Бачеров.
«Последнее, как бы ни парадоксально это казалось, может быть скрытой целью для США. Чтобы американская экономика стала более конкурентной, недостаточно вернуть производство обратно, необходимо сделать доллар более слабым», — подытожил он.
Ранее власти Китая заявили, что США совершают ошибку за ошибкой в ситуации с пошлинами.