Эксперты: не будет стран, которые не пострадают от тарифной войны

МОСКВА, 9 апреля. /корр. ТАСС Елизавета Царицына/. Стран, которых не затронут введенные США таможенные пошлины, не будет, однако в долгосрочной перспективе ситуация может ускорить диверсификацию торговых связей, углубление сотрудничества РФ с другими странами ЕАЭС, а также с Китаем и Индией. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты, комментируя введение президентом США Дональдом Трампом таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий.

"Тарифный конфликт ускоряет структурные изменения, но усиливает краткосрочные риски. В 2025 году это может привести к потерям мирового ВВП до 1% или немного больше, а краткосрочный эффект может быть в два раза выше. Стран, которые не пострадают от "войны тарифов" практически не будет, но уровень проблем у каждой будет свой", - сказал ТАСС доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.

Перспективы возможного роста пошлин на российский экспорт

По его мнению, в краткосрочной перспективе возможное повышение пошлин на российский экспорт (металлы, удобрения, энергоносители) приведет к снижению объемов поставок, сокращению валютной выручки и давлению на ключевые отрасли.

"Также Россия может попасть под зеркальные тарифы США, что может усилить торговый дисбаланс и вызвать ответные меры, усложняя международную торговлю", - считает эксперт. Тем не менее в долгосрочной перспективе конфликт ускорит диверсификацию торговых связей, углубление сотрудничества с другими странами ЕАЭС, Китаем и Индией, а также развитие импортозамещения в критических секторах.

Севостьянов указал, что важным фактором станет способность России адаптировать логистику и финансовые расчеты (дедолларизация) под новые условия и напомнил период Великой депрессии в США, во время которой СССР смог провести индустриализацию и сблизиться с Европой.

Ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Александр Фиранчук, комментируя вероятные последствия введенных США пошлин, отметил, что можно говорить о том, что торговля между Россией и США фактически сошла на нет - ее объем сократился примерно в десять раз по сравнению с уровнем до санкций и пандемии.

"С учетом сохраняющейся жесткости американских санкционных ограничений не стоит ожидать какого-либо заметного роста российского экспорта в этом направлении, даже несмотря на введение почти запретительных тарифов на поставщиков из прочих стран", - сказал он, добавив, что исключением в данном случае остаются удобрения, российский экспорт которых в меньшей степени подвергся санкционным ограничениям.

По его словам, гораздо более значимым является общее воздействие тарифной политики Трампа на мировую экономику и глобальную торговлю. Столь высокие тарифы в отношении Китая и ряда стран Юго-Восточной Азии приведут к замедлению темпов роста мировой экономики и, как следствие, к снижению глобального спроса на сырьевые товары - основу российского экспорта. Одним из немногих потенциально позитивных эффектов он назвал снижение актуальности вторичных санкций для компаний, пострадавших от американских тарифов.

Найти выигравших будет крайне сложно

В свою очередь научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Дмитрий Кузнецов не исключил, что в случае сохранения текущей ситуации удар по экономикам и США, и Китая будет достаточно существенным.

"Так или иначе это отразится на большинстве стран мира, причем найти выигравших будет крайне сложно. Основной эффект на Россию связан со сжатием рынков сырьевых товаров. Ожидания замедления мировой экономики уже сейчас тянут цены на основные статьи российского экспорта вниз, а если ожидания реализуются, то и физические объемы продаж начнут сокращаться", - пояснил он.

О таможенных пошлинах США

Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует.

Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. Кроме того, администрация США ввела с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили. Трамп также объявил в стране режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации.

По словам американского президента, пошлины на импортную продукцию приносят стране $2 млрд ежедневно. Трамп заявил, что администрация США уже взимает таможенные пошлины с китайской продукции в размере 104%.