Возврат к российским энергоресурсам позволит ЕС побороться с США экономически

Президент США Дональд Трамп требует от Евросоюза закупить американского газа и нефти на 350 млрд долларов как условие для снятия таможенных пошлин. Об этом сообщило издание Politico.

Возврат к российским энергоресурсам позволит ЕС побороться с США экономически
© Российская Газета

Европе противопоставить требованию США нечего. ЕС может ввести встречные таможенные тарифы, но едва ли этим напугает Трампа. В сфере энергоресурсов Европа теперь полностью зависима от США, именно они заместили здесь поставки нефти и газа из нашей страны. Кроме того, Америка - главный импортер европейских товаров, на нее приходится 20 процентов от всего европейского экспорта.

Единственным выходом для ЕС, если он все же захочет экономически побороться с США, стал бы возврат к покупке энергоресурсов у России. Это позволило бы снизить цены на товары, производимые в Европе, и гарантировало бы экономический рост. Но для этого нужна политическая воля.

Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, очень бы хотелось надеяться на возврат Европы к российским нефти и газу. Она уже боролась с США за право поставок энергоресурсов из нашей страны - это было в 1960-1970-е годы. И тогда смогла вопреки давлению Вашингтона обеспечить свою энергетическую безопасность. Сегодня же складывается парадоксальная ситуация - Европа сама себя отрезала от российских энергоресурсов и даже теперь, на фоне обострения отношений с США, пока не спешит к ним вернуться.

Причем страны Старого Света так до конца и не оправились от энергетического кризиса. Самый яркий показатель - стагнация ведущей экономики Европы, Германии. И тут ЕС еще навязывают приобретение энергоресурсов по явно завышенным ценам. Едва ли речь идет о закупках в течение 10 или даже пяти лет. Максимум - год или два, под эти гарантии таможенные тарифы могут быть и отменены.

Цифра в 350 млрд долларов взята Трампом не с потолка, по его словам, именно такой дефицит есть у США в торговле с ЕС. То есть настолько больше США импортируют европейских товаров в сравнении с американским экспортом в страны Старого Света.

Решив исправить ситуацию, Трамп ввел против товаров из ЕС 20-процентные пошлины. Его доводы: Америка всем помогала, тратила свои средства, защищала от врагов, а все, в том числе и Европа, воспользовались ее добротой и наживались за счет громадного внутреннего рынка США. В этой позиции даже есть доля правды, но только если не учитывать, что США изначально были апологетами свободного рынка и торговли. И привел их к торговому дисбалансу не злой умысел коварных европейцев, а собственное богатство, имперские амбиции и возможность почти неограниченно печатать доллары.

Со стороны Европы все выглядит иначе. С точки зрения стран Старого Света, они согласились быть на вторых ролях в мировой политике, делегировав свои полномочия США и уступив экономическое первенство, взамен получив гарантии безопасности и высокий уровень жизни. Под давлением США, в том числе при участии Трампа в период первого президентского срока (2017-2021 годы), европейцы стали отказываться от дешевых энергоресурсов, поступающих из России и обеспечивающих Европе высокий экономический рост. И вот теперь, когда рост растерялся, союзник ЕС обкладывает европейские товары таможенными пошлинами и навязывает свои недешевые энергоресурсы.

Россия была самым надежным поставщиком нефти и газа для Европы

Как замечает Андрианов, озвученная Трампом сумма в 350 млрд абсолютно нереалистичная. Для сравнения: весь газовый экспорт США в 2023 году равнялся 67 млрд долларов, нефтяной - 117 млрд. То есть цифра в 350 млрд существенно превышает годовой показатель поставок углеводородного сырья. Значит, либо Америка намерена переориентировать весь экспорт на Европу, либо задрать цены. Думается, что скорее второе, считает эксперт.

С коллегой согласен аналитик ресурсных секторов "Ренессанс Капитала" Дмитрий Королев, который уточняет, что полностью выполнить требования Трампа, конечно, невозможно. В этом случае ЕС придется заместить практически всех поставщиков энергоресурсов, кроме США. По данным Евростата, общий импорт нефти и газа ЕС в 2024 году составил 363 млрд евро.

Можно предположить, что Дональд Трамп целенаправленно называет нереальный объем обязательных закупок, поскольку не хочет отменять таможенные тарифы. Это согласуется с его заявлениями о том, что он поднимет промышленность США. Но на это потребуется не один год, а учитывая частоту экономических потрясений, вызванных действиями Трампа, американские избиратели едва ли согласятся ждать далекого светлого будущего. Но вернемся к Европе.

Никто не сомневается, что возможности для поставок энергоресурсов в ЕС у США есть. Другое дело, что нефть американцы еще сами и импортируют, и в ближайшее время не станут ее чистыми экспортерами. США добывают около 13,5 млн баррелей нефти в сутки, но потребляют 20 млн баррелей в сутки. Поэтому любое увеличение экспорта возможно только на выгодных условиях для американских компаний и повлечет одновременный рост импорта.

С газом ситуация лучше. По словам старшего аналитика "Эйлер Аналитические Технологии" Андрея Полищука, в США ожидается запуск крупных заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), таких как Golden Pass, Corpus Christi, Plaquemines. Благодаря только им США могут увеличить экспорт почти на 50 млн тонн. ЕС может быть заинтересован в закупках этих объемов. Тем более что увеличение предложения должно снизить цены.

Но, по мнению Андрианова, сегодня не Европа отказывается от американских энергоресурсов, а, наоборот, американские компании предпочитают отправлять свое сырье на более премиальные рынки - прежде всего в Азию. Дискуссии о заключении долгосрочных соглашений о поставках, в первую очередь СПГ, шли уже давно.

То есть пока поставки нефти и СПГ из США в Европу возможны, только если цены на них в Европе будут выше, чем в Азии. Едва ли такой расклад устраивает европейцев. Зато под боком у них есть российские нефть и газ и даже сохранилась инфраструктура для их поставок. Можно сколько угодно ссылаться на политические причины отказа ЕС от наших энергоресурсов, но это работает только в моменте, в итоге экономическая целесообразность всегда побеждает политику.

Поставки советских и российских энергоресурсов в Европу осуществлялись на долгосрочной основе, по трубопроводам, по понятным и заранее оговоренным формулам цен, отмечает Андрианов. И никакие политические противоречия между нашей страной и Европой ни разу не привели к их срыву. Европа же сама устроила истерику и своими руками разорвала это максимально выгодное для нее сотрудничество, подчеркивает эксперт.

Но, с точки зрения Королева, возвращение масштабных закупок российских энергоресурсов пока видится маловероятным. Для ЕС заместить значительный объем СПГ из США также будет проблематично, поэтому, скорее всего, решение вопроса лежит в области поиска сторонами компромиссного варианта по тарифам.