«Эти страны целуют меня в зад». Как началась «ядерно-экономическая» война имени Трампа

Сейчас пошлины в зависимости от страны составляют 10-50%. Впрочем, КНР не поздоровилось более всех: с 9 апреля на их импорт в США установлены драконовские 104%.

«Эти страны целуют меня в зад». Как началась «ядерно-экономическая» война имени Трампа
© runews24.ru

Биржевая лихорадка

Фондовые рынки всего мира ответили на эти шаги администрации Дональда Трампа тотальным и очень чувствительным обвалом. Шутка ли: торговать с Америкой становится невыгодно, куда девать свои товары? Потому инвесторы и впали в панику, распродавая активы везде, где только можно.

7 апреля на 5,5% снизился показатель Амстердамской фондовой биржи, в Стокгольме и Копенгагене падение достигло 7%. На фондовой бирже Парижа — минус 6,2%. Также обвалился индекс DAX в Германии, ключевые индексы Шанхайской, Шэньчжэньской, Пекинской, Токийской биржевых площадок.

 Сравнительная таблица обоюдных тарифов до введения новых торговых пошлин Трампом

Американские инвесторы тоже оценили политику Трампа по достоинству. S&P 500 упал на 4,7%, промышленный Dow Jones Industrial Average – 4,5%.

Весь мир – бизнес, обыватели, потребители - замер в ожидании: стоит ли ждать новой сложнейшей и длительной рецессии, в духе коронакризиса или обвала 2008 года? Есть только один человек, который ликует: это Трамп.

«Я не люблю, когда что-то падает. Однако иногда нужно принимать лекарства для изменения положения», - заявил он.

Телефон раскалился

Многие страны мира почувствовали, что такое унижение. Представители их бюрократии и элит теперь в спешке дозваниваются до администрации США. Если у них не получится договориться с американцами, их экономики могут быть просто уничтожены за несколько месяцев. А потом с потрохами скуплены.

«Эти страны звонят нам и целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить с нами соглашение по торговым тарифам. «Пожалуйста, пожалуйста, заключите с нами сделку. Мы сделаем всё, что угодно, сэр!», - в жёсткой и предельно саркастичной манере прокомментировал события Трамп. Прямо на камеры.

Пока же мир бурлит, эксперты напоминают, зачем республиканская администрация затеяла всю эту бурю глобального масштаба. 

Главное в том, что из-за повышенных пошлин на товары, из, скажем, Китая или Казахстана, в США их станет невыгодно продавать. Цены на них скакнут. Те, кто будет их всё же продавать, будет уплатой пошлин «подкармливать» американский бюджет. Политика Дикого Запада? Видимо, так. С кольтом в руке вести переговоры легче.

В чём же прав Трамп?

Помимо искоренения дефицита платёжного баланса (когда в результате международной торговли деньги и инвестиции из страны утекают, а не прибывают), Трамп намерен и вернуть в страну промышленность.

Он стимулирует как своих предпринимателей, снизив до нуля подоходный налог для производственников, так и чужих. Ведь самый принципиально простой способ обойти пошлины заключается в производстве товара на территории той страны, где ты хочешь его продать.

Китайцы перенесут производства в Америку? 

То есть уже не Apple строит завод в Наньнине, инвестируя в благосостояние Китая, а Huawei вынужден задуматься о том, чтобы построить что-нибудь в Орегоне или Калифорнии. И занять трудом всех обездоленных Америки: рэднеков, темнокожих, латиносов или хиллбилли.

Юмор, конечно. Но примерно так и мыслит Трамп. В чем его величие: он не боится признать две вещи. Во-первых, у Америки проблемы; во-вторых помочь их решить должны многие. Ибо Америка тоже многим помогала десятилетиями.

Китайцам придётся побыть в роли Гудини

Впрочем, на этом с дифирамбами американскому лидеру стоит закончить. Ведь спасает он свою экономику сугубо по-американски: с угрозой всему миру.

«Сейчас Америка, вероятно, стоит на пороге достаточно длительной рецессии. Сдувается один из самых больших пузырей в мире за несколько лет или десятилетий», - отметил в разговоре с изданием «360°» инвестор Артём Назаров.

Многие из производителей и поставщиков из самых разных стран мира уже сейчас готовят планы по сокращению производств и продаж. Их товары станут неконкурентоспособными в Америке, а это один из крупнейших рынков. Десяткам тысяч китайских производителей, например, придётся искать либо обходные пути поставок, либо переориентировать свой экспорт.

Мировой торговле придётся приспосабливаться к «причудам дедушки Трампа»

Десятки миллионов смартфонов, кухонных комбайнов и наушников из КНР в Россию, конечно, не попадут. Наша страна заместить потребление Америки пока не в силах. Да и страны БРИКС пока тоже. Сколько может обанкротиться предприятий только в КНР и связанных с ними – страшно подумать!

«Ядерная экономическая война» бьёт по своим

Если рецессия случится в мире, то она затронет всех. Это разорившиеся инвесторы, миллионы уволенных, закрытые компании-посредники и прочие. Эксперты и впрямь ждут новой рецессии, не меньшей чем ковидная.

Говорят, крепко ударят пошлины по Казахстану: Астана очень зависит от доходов за продажи нефти и урана в Америку 

Привычные финансово-хозяйственные связи между странами уже начали сыпаться.

«На деле, бизнесу во всех странах, против которых Трамп ввёл пошлины, придётся перестраивать экономическим процессы», - отметила экономист Светлана Петрова.

Меры Трампа могут аукаться долго. Петрова вспомнила факт из экономической истории. 19 октября 1987 года промышленный индекс Доу Джонса рухнул на 22,6%. Это было его самое большое падение в истории.

Но затронули они не только Америку. Индексы бирж Австралии потеряли свыше 40% к концу года, Канады – 22%, Гонконга – 45%, Британии – 26,4%. И из честных экспертов никто не готов говорить, что такое не может повториться вновь.

Россия опасается и наблюдает

У России же есть своя уязвимость – сохраняющаяся пока зависимость от экспорта углеводородов. В том числе и из-за трампистской политики цены на нефть упали за две недавние сессии на биржах на 15%, что далеко не предел.

Эксперты опасаются, что цена может упасть с нынешних 64-65 долларов за баррель до 35-40 долларов. А это уже прямая угроза бюджету России.

Впрочем, пока есть и поводы для умеренного оптимизма. В Россию хлынут массой дешёвые товары из «стран-сборщиков» Восточной Азии. В Америку их продавать невыгодно, а склады нужно будет освобождать. Это раз.

Российская нефтянка замерла в ожидании

Второе – рубль несколько ослабнет к доллару. Но не обвально. И на уровень цен на те бытовые товары из КНР это не повлияет. Пока.

 А что будет дальше, вероятно, до конца не знает даже Трамп. Ещё одна часть его «стратегии» с пошлинами «против всего мира»: подготовка к выборам в Конгресс в ноябре 2026 года. «Великая Америка» может обойтись весьма дорого не только миру, но и самой себе.

Да, напомним: против РФ пошлины США не введены.