Экономист объяснил, почему ключевая ставка не может постоянно быть на высоком уровне

Экономист, исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал информацию главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что ключевая ставка не будет оставаться на высоком уровне долгое время.

Экономист объяснил, почему ключевая ставка не может постоянно быть на высоком уровне
© Свободная пресса

По его словам, Центробанку нужно как-то объяснять свою политику, поэтому естественно, что глава регулятора будет отстаивать те методы и способы, которые помогут снизить инфляцию.

«Но на самом деле, я бы не сказал, что инфляция прям совсем резко снизилась. И во многом она больше похожа уже на инфляцию издержек, инфляцию предложения. Потому что мы видим по статистике, допустим, февраля достаточно слабый прирост розничной торговли, а многие производители сейчас говорят, что в физических объемах они продали меньше, но рост фиксируется только за счет как раз роста цены, роста инфляции. Мы видим падение в феврале по сравнению с таким же периодом прошлого года оптовой торговли на 6%, мы видим минимальный прирост обрабатывающего сектора фактически с февраля 2023 года. И в общем-то ставка в этой части свою задачу выполнила — пошло действительно охлаждение экономики и также там по другим косвенным признакам, таким как снижение продаж сельхозтехники российского выпуска, снижение продаж легкого коммерческого транспорта, затоваривание складов автопроизводителей, в том числе АвтоВАЗа, ну и другим многим признакам мы видим, что в части охлаждения экономики ключевая ставка действительно начинает играть роль. И останавливаются те сектора, на которые мы сделали ставку для технологического суверенитета. Ну а инфляция на самом деле замедляется достаточно медленно», — сказал он.

Эксперт отметил, что естественно, даже минимальные признаки сейчас Центробанк будет трактовать в пользу своей политики, но нельзя сказать, что эта гонка остановлена, и более того, высокая ставка, на взгляд многих экономистов, уже провоцирует инфляцию, потому что она очень сильно увеличивает издержки на производство.

«Поэтому, действительно, ключевая ставка не может оставаться высокой бесконечно, потому что тогда все охладится так что уже будет просто инфляция из-за дефицита товаров. Кстати, именно такую фразу и говорил президент не так давно, в одном из выступлений, что мы не можем так заморозить экономику, чтобы она стала совсем неподвижной. Я думаю, сигнал услышали в Центробанке, но в интересах производителей снижение ставки уже сейчас, а этот уровень неподъемен», — пояснил он.

Свириденко подчеркнул, что если политика не работает хотя бы уже полгода, то надо ее менять.

«Что такое постоянно высокая ключевая ставка — это замедление инвестиций и недосоздание того самого предложения, которое должно нам снизить инфляцию. То есть мы должны бороться с инфляцией и одновременно стимулировать предложение. Иначе нельзя. Сейчас у нас не так, мы боремся со всем вместе. Продовольственная инфляция не связана с кредитованием от слова совсем. Нужно наращивать предложение, потому что потребительские товары и услуги не покупаются в кредит. Инфляция не из-за кредитования. И если мы сейчас, замораживая экономику, одновременно не нарастим предложение, то, когда ставка вернется к нормальным уровням, опять все начнется тоже самое. И смысл тогда был этой политики?», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что просрочка россиян по ипотечным кредитам превысила рекордный показатель в 100 миллиардов рублей.