Эксперт объяснил, почему неравенство в России вернулось к уровню трехлетней давности

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов решил прокомментировать сообщение Росстата о том, что в 2024 года неравенство в России выросло и вернулось к уровню трехлетней давности. Соответствующее мнение он озвучил в эфире радио "Комсомольская правда".
Он отметил, что ведомство отслеживает доходы разных категорий населения по уровню материальной обеспеченности групп населения. По его словам, все население делится на 10 групп.
Так, в первой группе, по его мнению, находятся лица, которые имеют наименьший доход. Потом выделяется группа, имеющая максимальные доходы. В результате процессов замера выясняется, как увеличивается эта дифференциация доходов в процессе развития экономики страны.
Кроме того, Сафонов добавил, что неравенство доходов означает, что самая богатая часть населения сосредотачивает у себя максимальное количество доходов, а остальным остается не так много.
"Именно от доходов среднего и предсреднего класса зависят темпы экономического роста, потому что основными потребителями как раз и является вот эта группа населения", — заявил эксперт.
Он подчеркнул, чем больше такая группа населения будет приносить денег в магазины и тратить их на вещи, которые производит страна, экономика и предприятия, тем выше темпы экономического роста.