Хабаровский край встречает пожароопасный сезон с новой авиатехникой

Накануне пожароопасного сезона в Хабаровский край поступили новые беспилотные авиасистемы «Геоскан-801». Кроме того, для мониторинга лесных пожаров будут привлекаться легкомоторные самолеты, а для тушения — вертолеты Ми-4.

Готовность Хабаровского края к тушению лесных пожаров проинспектировал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. На совещании вместе с губернатором региона Дмитрием Демешиным он заслушал доклады профильных ведомств и организаций.

Хабаровский край по итогам 2024 года занял пятое место среди самых горимых регионов страны по площади, пройденном огнём, отметил Александр Козлов. Это 3,3% всей площади лесного фонда. В общей сложности 389 таких пожаров было зафиксированов в регионе в 2024 году. Чаще всего «горел» Хабаровский район — 71 пожар на площади 66 тысяч гектаров. В Амурском районе произошло 43 пожара.

Причина большинства пожаров сегодня — ландшафтные возгорания, указал Александр Козлов.

— В этой части, наконец-то, появились чёткие требования: разработана методология МЧС, регламентирующая, как должен выглядеть план тушения ландшафтных пожаров в каждом регионе. Это серьёзный шаг вперёд, и необходимо опираться именно на эти документы. Хочу особо отметить — по переходу огня с земель иных категорий в лес (то есть по ландшафтным пожарам) антилидерами в прошлом году стали следующие районы: Нанайский — 9 случаев, Хабаровский — 3, Лазо — 11, Амурский — 8, — отметил министр.

— Особое внимание в этом году нам следует уделить привлечению сил, средств, в том числе арендаторов лесных участков, — подчеркнул Дмитрий Демешин. — Борьба с лесными пожарами требует слаженных усилий как государственных органов власти, так и представителей бизнеса.

Он отметил также, что в лесную охрану приходят новые технологии, и в текущем году на вооружение лесной охраны, в рамках исполнения национального плана развития беспилотных авиационных систем, в край поступило 43 БАС «Геоскан-801». Для реализации проекта на территории края определены четыре посадочные площадки.

К началу пожароопасного сезона утверждено 25 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью 9,4 тыс. километров, 93 маршрута наземного патрулирования протяженностью 6,9 тыс. километров.

Для выполнения мероприятия по авиационному патрулированию законтрактовано семь легкомоторных воздушных судов и один легкий вертолет. Также для обнаружения и мониторинга лесных пожаров будут использоваться системы ИСДМ-Рослесхоз и 30 видеокамер системы «Лесохранитель».

Для тушения лесных пожаров законтрактовано 2 вертолета Ми-8. Планируется заключить соглашение еще по двум вертолетам.

Одна из основных проблем в преддверии пожароопасного сезона в регионе — дефицит кадров. Фактическая численность парашютно-десантной пожарной службы 72% от штатного расписания (план 307 человек, факт 220 ПДПС. Но как рассчитывают профильные организации регионадДобор сотрудников и выполнение воздушных тренировок будут завершены по южным районам до 15 апреля 2025 г.; по северным до 10 мая 2025 года. Сложнее ситуация в наземной лесопожарной службе: укомплектованность составляет 60% (план 205 человека, факт 122).

Справка

Земли лесного фонда Хабаровского края составляют 73,1 млн гектар, или 94 % общей площади региона.

Средняя продолжительность пожароопасного сезона составляет 215 дней. Количество лесных пожаров в зависимости от года варьирует от 197 до 821.

Охрану лесов от пожаров в крае осуществляют четыре краевых государственных автономных учреждений, в составе которых сформировано 18 авиаотделений и 19 лесопожарных станций различного типа, общей численностью лесопожарной службы 525.