В Петербурге открылась выставка, посвященная энергосистеме блокадного Ленинграда
Уникальная выставка "Энергия Победы. Восстановление", посвященная снабжению блокадного Ленинграда электричеством и послевоенному восстановлению электросетей, открылась в Северной столице в рамках Российского международного энергетического форума (РМЭФ-2025).
Посетители могут увидеть документы, рассказывающие о подвиге энергетиков, которые прокладывали по дну Ладоги кабеля и строили высоковольтную линию передач прямо на льду озера. Подводный кабель, вошедший в военную историю как "Кабель жизни", был проложен в 1942 году для снабжения города энергией от Волховской ГЭС.
Интересно, что вместо изоляционной бумаги, которой не было в блокадном Ленинграде, использовали бумагу, предназначенную для печати денежных купюр и имеющую водяные знаки. Именно благодаря "Кабелю жизни" удалось восстановить работу нескольких производств, пустить знаменитый блокадный трамвай.
Что касается "Ледовой линии", то ее протяженность была 30 километров. Необычная ЛЭП начала давать ток в январе 1943 года, однако просуществовала недолго - около двух месяцев, до таяния льда.
Также среди экспонатов - автобиографические материалы, связанные с судьбами руководителей энергетической отрасли того времени, в том числе директора высоковольтных сетей "Ленэнерго" Павла Лычева, главного инженера "Кабельной сети" Петра Талюша, главного инженера "Ленинградской высоковольтной сети" Льва Наумовского, управляющего "Ленэнерго" Ивана Карася. Представлены и планы, приказы, отчеты военного времени. Многие из них представлены общественности впервые.
- Документы - это факты, исключающие всякую фальсификацию истории. Они наглядно показывают в каких тяжелейших условиях работали советские энергетики. С каким энтузиазмом и в кратчайшие сроки шло восстановление энергетической инфраструктуры Ленинграда, - подчеркнула директор Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга Фаина Недбай.
Часть представленных на выставке экспонатов - из личной коллекции журналиста "Российской газеты". В том числе гирлянда изоляторов, поставленных в Советский Союз по Ленд-лизу.