В Минске сделали прогноз относительно роста экономики
Забота о темпах роста национальной экономики нашла свое отражение и в интервью, которое дал 8 апреля Александр Лукашенко межгосударственной телерадиокомпании "Мир". Отвечая на вопрос, удастся ли в текущем году сохранить в РБ высокие темпы, которые в 2024-м составили почти четыре процента, Президент высказался с определенным оптимизмом.
Правда, он обратил внимание, что постоянно наращивать темпы к нынешним высоким показателям довольно сложно. "Все время база подрастает, к которой мы проценты считаем", - пояснил Лукашенко динамику роста, добавив, что к нулю легче прирастать, чем к 90 процентам. Поэтому, "естественно, 4,5 или 5 процентов темпы роста экономики постоянно быть не могут".
Но это не страшно, пояснил белорусский руководитель, потому что тот процент или два, на которые экономика будет прирастать в 2027-2030 годах, он будет весомее, чем сегодняшние три, четыре или даже пять процентов. "Поэтому надеяться на то, что все время мы будем расти по пять процентов, не приходится", - убежден он.
А с другой стороны, Президент обратился к цифрам официальной статистики, согласно которым прирост белорусской экономики в 2024 году был больше, чем в Германии. По его мнению, "надо отдать должное и поблагодарить" те западные компании, которые сбежали из Беларуси и России, за счет чего и выиграли отечественные производители. "Очень важная сфера - обеспечение людей. И вот то, чтобы обеспечить людей, у Беларуси в наличии", - подтвердил Лукашенко.
В качестве примера в ходе интервью был приведен "ИНТЕГРАЛ" - высокотехнологичное предприятие, которое сумело нарастить производство. "Беларусь сохранила основы микроэлектроники, и мы сегодня востребованы на этом рынке, и не только на российском", - уточнил Президент.
Он также отметил, что сохранив научную базу и школу, белорусам удалось получить "солидный прирост в экономике, прежде всего, за счет российского рынка", поставляя для технологичных отраслей братской страны высокотехнологичную продукцию.