Регуляторы ЕС проверяют ликвидность банков на фоне потрясений из-за тарифов США
Европейские и британские надзорные органы усилили мониторинг ликвидности банков в условиях рыночной волатильности, вызванной планами США ввести масштабные торговые тарифы, пишет Bloomberg. При этом, как сообщают регуляторы, признаков проблем с ликвидностью пока не наблюдается.
Так, Банк Англии рекомендовал коммерческим банкам внимательно отслеживать возможные проблемы с ликвидностью и оперативно информировать о любых сигналах дефицита финансирования. Представитель регулятора отметил, что в условиях повышенной рыночной турбулентности такие меры являются стандартной практикой. Источник, знакомый с ситуацией, добавил, что на текущий момент признаков ликвидных затруднений в системе нет. Швейцарский регулятор Finma во вторник также сообщил, что пристально следит за ситуацией на рынках. Мерседес Олано, генеральный директор по надзору Банка Испани, сообщила агентству, что не ожидает рисков нехватки ликвидности в кратко- и среднесрочной перспективе. По ее словам, банки уже в течение нескольких лет учитывают в своих внутренних моделях риски, связанные с геополитической нестабильностью, хотя такие сценарии не всегда удается точно спрогнозировать.
С момента объявления администрацией президента США Дональда Трампа о новых глобальных тарифах мировые фондовые рынки пережили резкое падение, а долговые рынки столкнулись с повышенной волатильностью. Это повысило риски переоценки активов и маржинальных требований. На прошлой неделе акции глобальных банков резко снизились на фоне опасений, что тарифы могут привести к росту просроченных кредитов и замедлению экономического роста. Во вторник, 8 апреля, котировки немного отыграли снижение после признаков стабилизации на Уолл-стрит — первой с начала 2020 года трехдневной просадки такой глубины.