Эксперты не исключают падения нефти до $45-50 за баррель: «Динамика может стать устойчивой»
Нефть продолжает дешеветь ударными темпами: эталонная марка Brent стоит уже около $60 за баррель, российская Urals — $50. И конца-края этой динамике не видно. Для бюджета РФ, треть доходной части которого составляют нефтегазовые поступления, ситуация крайне неприятная. При текущей стоимости сырья велики риски недополучения до конца года сотен миллиардов рублей из запланированных доходов.

По подсчетам Reuters, российская нефть торгуется на 30% дешевле заложенных в бюджет значений. Рублевая цена Urals, рассчитываемая для сбора налогов, опустилась ниже 4,7 тысяч рублей за баррель. Тогда как бюджет верстался исходя из того, что Urals будет стоить более 6700 рублей за баррель, или $69,7, при валютном курсе 96,5 рублей за доллар (сейчас 85,46).
С начала апреля, то есть за считаные дни, нефть Brent подешевела на 16%. Попытаться предугадать дальнейшее развитие событий — дело заведомо гиблое, но есть прогнозы, согласно которым рынки рискуют столкнуться со снижением до уровня в $50. Впрочем, едва ли такие котировки продержатся долго, поскольку этого не выдержат индустрия сланцевой нефти в США, для которой средней точкой безубыточности является цена в $62 за баррель. Уже сейчас производители, пребывающие под угрозой закрытия скважин, адресуют Трампу неудобные вопросы. Например, глава компании Diamondback Energy Вант Хоф попросил президента объяснить, как глобальная торговая война поможет нарастить добычу.
Существует также ближневосточный фактор: здешние арабские нефтедобывающие страны, в которых отрасль находится под контролем госмонополий, вполне могут устроить гонку предложения. И тогда это уронит цены не на неделю или месяц, а на более долгий срок. В целом же главным негативом для мировых рынков, включая сырьевой, стала на сегодняшний день новая тарифная политика администрации Трампа. С 9 апреля дополнительные пошлины в 50% введены для Китая, и с учетом этого повышения общий размер пошлин для китайских товаров достиг немыслимых 104%.
«Эскалация в плане пошлин продолжает ухудшать прогнозы роста мировой экономики, что является негативным фактором для спроса на нефть, - заметил глава отдела сырьевой стратегии банковской группы ING Group NV Уоррен Паттерсон. - Признаков деэскалации пока не видно, и риски смещены в сторону дальнейшего снижения котировок».
Перспективы нефтяного рынка выглядят довольно мрачно, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его словам, если текущая тенденция сохранится, цены могут упасть до $52,50, а при наихудшем сценарии - ниже отметки $50 за баррель. Панику на рынках вызывает, прежде всего, отсутствие понимания многоуровневой стратегии Трампа, цель которой — оказывать максимальное давление на остальной мир посредством драконовских пошлин. И это плохой знак: эмоции мешают трейдерам принимать взвешенные торговые решения. Падение котировок может продолжаться до тех пор, пока не завершатся переговоры, которые США ведут по вопросам тарифов с почти 70 странами».
«Для российского бюджета последствия будут ощутимы, - рассуждает Антонов. - При дальнейшем удешевлении Brent до $50 и ниже (что означает еще более низкие цены на Urals), мы увидим заметное ослабление рубля. Это негативно скажется не только на экспортерах, которые уже теряют выручку и прибыль, но и на поступлениях в казну. Накопленный за первый квартал дефицит всё ещё составляет 2,2 трлн рублей (1% ВВП), что выше годового плана в 1,2 трлн рублей. Понятно, что продолжение торговой войны и снижение цен на нефть несут дополнительные риски для исполнения бюджета».
Сложно сказать, до какой точки могут скатиться цены, говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Некой условной линией сопротивления представляется пока $58,5 за баррель. На взгляд собеседника «МК, понижательная динамика сохранится до того момента, пока не станут известны итоги переговоров между США и какой-нибудь крупной экономикой, например, Японией или Индией. Или же появятся некие подвижки в американо-европейском диалоге, что вдохновит трейдеров и двинет цены вверх. В отношении Китая такой сценарий сейчас не реализуем, тут более вероятна дальнейшая эскалация. Что касается фундаментальных факторов, надо ориентироваться, в первую очередь, на планку рентабельности сланцевой добычи в США. Поскольку она находится в интервале $60-65 за баррель, американских производителей категорически не устроят цены ниже $60.
«Примерно та же история — с ОПЕК+: участникам сделки, видимо, придется брать в мае паузу и прекращать повышать добычу, несмотря на странное (похоже, его активно пробивали арабские партнеры США) решение об увеличении квот до 411 тысяч баррелей в сутки, - говорит Масленников. - Что касается России, ситуация определенно создает риски недополучения нефтегазовых доходов. Не случайно, Минфин будет продавать валюту в период с 7 апреля по 12 мая, что свидетельствует о его озабоченности. Если цены на нефть надолго застрянут на неприемлемо низком для бюджета уровне, придется форсировать заимствования, что, в свою очередь, усилит инфляционные ожидания и вынудит ЦБ дольше сохранять высокую ключевую ставку».
Цены на нефть вошли в среднесрочный нисходящий цикл по направлению к $45-50 за баррель Brent. Эта динамика может стать устойчивой в течение второго квартала — в связи с опасениями начала рецессии в странах, которые являются основными потребителями углеводородов, отмечает начальник отдела инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев.