Рост экономики обеспечит реализация креативного потенциала
Развитие креативных индустрий и повышение их вклада в ВВП России - одно из основных условий создания конкурентоспособной, диверсифицированной экономики. Запустить устойчивый и равномерный рост креативного сектора позволит системная государственная поддержка отрасли, в том числе кратное увеличение креативных кластеров в стране. К такому выводу пришли эксперты ежегодного X Санкт-Петербургского международного экономического конгресса (СПЭК), организованного Институтом нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, который работает под методическим руководством Российской академии наук.
Конгресс поддержали Вольное экономическое общество России и Санкт-Петербургская региональная общественная организация ВЭО России, которую возглавляет академик РАН Владимир Окрепилов. В этом году СПЭК приурочен к 260-летию Вольного экономического общества России. Конгресс объединил специалистов из России и ряда зарубежных стран, в том числе Китая, Индии, Греции, Турции, Австрии, Канады и Бразилии.
"Если мы хотим построить в России сильную экономику, следует обратить пристальное внимание на проблему труда. Причем - не в традиционном ракурсе дефицита трудовых ресурсов. В первую очередь необходимы госпрограммы и решения, направленные на достижение качественно иного содержания труда, повышение его знание емкости и творческой компоненты", - убежден директор ИНИР им. С.Ю. Витте, президент Вольного экономического общества России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.
Работники все меньше привязаны к конкретному месту производства продукта
По его словам, в господдержке креативных индустрий акцент сделан на целенаправленное развитие отечественного ИТ-сектора. Это привело к бурному росту отрасли: за пять лет доля ИТ-сектора в ВВП увеличилась более чем в 1,7 раза. "Эти усилия следует активно наращивать и в других "креативных" сферах, поскольку креативные индустрии, технологии и продукты станут основой экономики переходного периода нового индустриального общества второго поколения", - полагает Сергей Бодрунов.
Еще один важный механизм технологического и социально-экономического развития и достижения суверенитета - это мегапроекты, считает академик РАН Абел Аганбегян. Реализация масштабных проектов также потребует государственных инвестиций, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и развития науки, которая является одним из сегментов креативной экономики.
Ежегодный Санкт-Петербургский международный экономический конгресс - это площадка для обсуждения глобальных проблем социально-экономического развития страны с позиций академической науки, где разрабатываются практические меры и предложения, направленные на решение актуальных задач и достижение национальных целей развития страны.
"За десять лет работы конгресс наработал существенные результаты - и теоретические, и практические. В частности, была предложена концепция реиндустриализации российской экономики на передовой технологической основе, достижения технологического лидерства и суверенитета. Многие позиции, представленные десятилетие назад, вошли в практические документы, определяющие сегодня жизнь россиян - госпрограммы, стратегии и концепции развития отраслей промышленности и субъектов РФ. Немалое внимание было уделено за эти годы проблемам макроэкономического, отраслевого, регионального, пространственного развития России, социальным задачам. В этом смысле конгресс стал провайдером научной мысли в практику", - отметил Сергей Бодрунов.
В этом году в фокус внимания экспертов конгресса попали вопросы трансформации труда. Один из актуальных трендов - стремительная автоматизация и цифровизация производственных процессов. Генеративный искусственный интеллект и программные роботы берут на себя рутинные операции, освобождая время работников для решения более творческих, стратегических задач. Это привело к росту творческой компоненты в труде. Еще одна важная тенденция - тренд на развитие гибких навыков, которые позволяют выполнять работу эффективно и быстрее адаптироваться к меняющейся ситуации на рынке труда. Людям в течение жизни приходится осваивать несколько профессий, поэтому на смену подготовке специалистов парадигмы "профессия" придет парадигма "компетенция". Появляются и новые типы занятости: работники все меньше привязаны к конкретному месту производства продукта.
Все эти тенденции нуждаются в научном анализе и осмыслении, так как они впоследствии станут драйверами изменений в системе подготовки специалистов, налоговом законодательстве, трудовом праве, в том числе потребуют правовых актов, регулирующих новые формы занятости, сферу использования искусственного интеллекта в трудовых отношениях. Такие рекомендации будут подготовлены учеными по итогам X Санкт-Петербургского международного экономического конгресса.