Посол РФ: в Латинской Америке растет желание зеркально ответить на тарифы США

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Страны Латинской Америки после введения США таможенных пошлин демонстрируют желание ответить на них зеркально, однако некий баланс по этому вопросу может быть достигнут путем переговоров. Об этом заявил в интервью Аналитическому центру ТАСС посол РФ в Бразилии Алексей Лабецкий.

"Все мы прекрасно видим, что и в Латинской Америке, и в Европе растет желание синхронно, зеркально ответить на меры республиканской администрации. Давайте подождем и посмотрим, что будет реально принято. Впрочем, я не являюсь пессимистом, считаю, что некий баланс на новой основе будет рано или поздно выработан именно путем переговоров. Бразильцы надеются на то, что переговоры позволят выработать некую новую схему торгово-экономического сотрудничества с США", - сказал он.

По словам посла, Всемирная торговая организация (ВТО) вряд ли может поправить ситуацию по данному вопросу. "Особенно в отношении политики, которую проводит республиканская администрация в Вашингтоне. Эта политика отражает намерения восстановить экономическое влияние, скажем так, этой большой экономики, громадной валютно-финансовой системы, чье положение оценивается сегодня совсем не однозначно. Все видят, насколько колоссальный, потенциально уже катастрофический государственный долг накопили США. Поэтому совершенно естественно республиканская администрация пытается хоть как-то сбалансировать государственные финансы", - отметил Лабецкий.

"Всемирная торговая организация была парализована задолго до появления в Белом доме администрации Трампа, - продолжил дипломат. - Мы видим, что процесс рассмотрения торговых споров в ВТО на деле давно блокирован и блокирован именно американцами. Более того, Вашингтон не очень-то прислушивается к тому, что делается в международных организациях, и не только в ВТО. США последовательно покидают международные структуры, которые считают неприоритетными для своей экономической и политической активности. Я не думаю, что в рамках ВТО удастся принять какие-то меры, которые позволят регулировать те коллизии, которые сегодня выходят на первый план".

При этом Лабецкий не считает, что ВТО и другие структуры находятся в периоде кризиса. "Мы все прекрасно видим, что международная обстановка динамично развивается, возникают новые вызовы, рождаются новые структуры, появляется желание перестроить вообще всю глобальную систему управления сообразно местам, которые де-факто занимают отдельные страны, группы стран или объединения", - подчеркнул он. "Это не кризис, это, скорее, перестройка структуры институтов глобального управления вслед за изменениями реальной обстановки. Сегодня центр экономического роста - это глобальный Юг, включая Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, африканские страны. И то, что определяло характер мировой политики полвека или даже всего 25-30 лет назад, сегодня во многом уходит на второй план, выстраивается на других основах. А потеря влияния - болезненный процесс, и это явственно прослеживается в действиях глобального Запада, которому следует научиться жить в новых реалиях", - добавил посол.

О введении пошлин

Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует.

Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные начнут действовать 9 апреля. Кроме того, администрация США ввела с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили. Трамп также объявил в стране режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации.