Эскалация тарифных войн в мире и инфляция в России. Заявления Набиуллиной в Госдуме
Банк России "очень переживает", что уже четыре года инфляция в России складывается выше цели, но в эти годы было много экономических шоков, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме.
Она также отметила, что ЦБ видит эскалацию тарифных войн в мире, анализирует каналы их влияния на российскую экономику.
ТАСС собрал ключевые заявления главы регулятора.
Об инфляции и ключевой ставке
Недельные данные позволяют рассчитывать на то, что замедление инфляции в России "как минимум не останавливается".Если бы Банк России не поднял ставку до 21%, бизнес и граждане ощутили бы инфляцию "на порядок сильнее, чем сейчас": "И инфляция, а не рост процентных ставок, съедает зарплаты, пенсии".ЦБ "очень переживает", что уже четыре года инфляция в России складывается выше цели, но в эти годы было много экономических шоков: "Главное, чтоб она (инфляция - прим. ТАСС) не выходила из-под контроля и не достигала двузначных значений".Регулятор рассчитывает, что период высокой ключевой ставки "не будет бесконечным".
О ситуации в экономике
ЦБ видит эскалацию тарифных войн в мире и анализирует их каналы влияния на российскую экономику: "Основной канал влияния может быть через изменение цен на нефть, снижение цен на нефть".Есть основания полагать, что в 2025 году инвестиции в российскую экономику "останутся вблизи высокого уровня прошлого года".
Об активах
Замороженные в качестве зеркальных мер западные активы в России ни в коем случае нельзя разблокировать без появления оснований: "Ответность мер нужно оставлять, аккуратно относиться и ни в коем случае не размораживать эти активы до того, как появятся основания".
О возможности возвращения западных компаний в Россию
ЦБ пока не получал запросов о возвращении в Россию иностранных компаний из финансовой сферы: "Никакой конкретики мы не видим, но как уже было сказано правительством, все это будет делаться с учетом национальных интересов".