Эксперты назвали причины резкого падения биткойна

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Главными причинами резкой коррекции биткойна могли стать введенные для торговых партнеров США пошлины и массовые ликвидации позиций трейдеров, считают опрошенные ТАСС эксперты. Также, по их мнению, в ближайшее время возможно более сильное снижение стоимости криптовалюты.

За прошедшие сутки биткойн, согласно данным биржи Binance, опускался в ходе торгов более чем на 10% и торговался на уровне $75 тыс. впервые с 7 ноября 2024 года.

"Прошедшая неделя стала не самой приятной для всего крипторынка и для биткойна, в частности. Под давлением биткойн не устоял и пробил ключевую поддержку на уровне $80 тыс. и сейчас направился к $75 тыс. утянув за собой вниз альткойны. Вполне возможно, что отметка $70 тыс. будет взята в ближайшее время, а если давление не прекратиться, то и ниже", - отметил финансовый аналитик Bitriver Владислав Антонов.

Причинами, по его словам, могли послужить пошлины президента США Дональда Трампа для торговых партнеров, включая Китай и Великобританию, которые спровоцировали панику на сырьевых и фондовых рынках: индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq показали худшие результаты со времен пандемийного марта 2020 года и ликвидации позиций трейдеров. Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции более 461 тыс. трейдеров на сумму $1,43 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass. Большая часть ликвидаций пришлась на биткойн. Около $1,22 млрд ликвидаций пришлось на "длинные позиции", $205,8 млн - на короткие. Самый крупный ордер на ликвидацию за последние сутки был подан на криптобирже OKX в паре BTC-USDT стоимостью $7,08 млн.

В то же время начальник отдела биржевой торговли криптоплатформы Whitebird Илья Сивопляс считает, что сегодняшнее падение биткойна ниже отметки в $75 тыс. стоит воспринимать как следствие более глубокого кризиса, вызванного сочетанием глобальных экономических и политических факторов. "Такие значительные движения нередко предвещают новые долгосрочные тренды. <…> Меры Дональда Трампа переписывают правила международной торговли, вызывая удорожание импорта, стимулируя возвращение производств в США и усиливая процессы деглобализации. Ответ Китая в виде зеркальных санкций вызвал волну нестабильности на мировых рынках, что немедленно отразилось на котировках и усилило опасения инвесторов", - добавил эксперт.

Куда биткойн пойдет дальше

В Bitriver считают, что в ближайшем будущем все движения на мировых рынках будут зависеть от все тех же самых торговых войн, ликвидаций позиций, а также данных по инфляции в США и решений ФРС. "Все это поддержит аппетит к доллару и ослабит спрос на криптоактивы. Пока рынок не нащупает точку опоры, биткойн будет оставаться под прессом негативных факторов. Поводов для отскока пока не наблюдается. Но если глобальные риски (инфляция, рецессия, эскалация конфликтов) усилятся, то крипторынку при негативном развитии сценария грозит затяжная криптозима", - полагают в компании.

В Whitebird также считают, что перспективы остаются неопределенными, а в ближайшие недели возможно тестирование биткойном уровня $70 тыс., если давление на рынок сохранится. "Однако в случае улучшения макроэкономической ситуации (например, данных по занятости или инфляции) можно ожидать возврата к уровню $80-85 тыс. Тем не менее участникам рынка следует оставаться бдительными и пристально следить за важнейшими индикаторами, такими как активность институциональных инвесторов и решения ФРС", - заключил в компании.