ЕЦБ готов к резкому снижению ставок из-за риска рецессии
Investing.com — Мировой обвал на фондовых рынках укрепил аргументы в пользу очередного снижения ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) уже на следующей неделе, пишет Reuters.
По словам экономистов, ожидаемое замедление экономического роста в сочетании с последствиями рыночной волатильности может оказать настолько сильное давление на цены, что это с лихвой перекроет инфляционное воздействие возможных ответных мер со стороны ЕС.
Теперь рынки закладывают два снижения ставки на ближайшие два заседания ЕЦБ и от трех до четырех — до конца года. Доходность немецких облигаций вновь пошла вниз в понедельник, поскольку трейдеры закладывают в цены наступление рецессии и соответствующую реакцию ЕЦБ.
Хотя среди представителей ЕЦБ нет единства в оценке долгосрочных последствий происходящего, текущее положение дел делает снижение ставки на следующем заседании почти неизбежным. Ставки могут опуститься гораздо ниже, чем ожидалось ранее, при этом не нарушив инфляционную цель в 2%.
Финансовая нестабильность настолько глубока, что рецессия теперь рассматривается как вполне вероятный сценарий, а поддержание темпов роста ВВП может вскоре стать важнее борьбы с инфляцией, которая уже четыре года превышает целевой уровень ЕЦБ.
«Им придется снижать ставки на каждом заседании хотя бы из-за сохраняющейся неопределенности», — заявил Фредерик Дюкрозе из Pictet Wealth Management.
Сообщается, что некоторые члены ЕЦБ в частных разговорах выражают сомнения относительно собственных прогнозов, согласно которым тарифы в сочетании с ответными мерами ЕС приведут к снижению роста лишь на 0,5 процентных пункта в первый год. Реальный эффект ожидается более значительным.
Некоторые «жесткие» представители ЕЦБ в частных беседах предупреждают, что Банк может недооценивать инфляционные последствия тарифов, а прогнозы о кратковременном росте цен — ошибочны. Они указывают, что тарифная политика приводит к снижению объемов торговли, перестройке цепочек поставок и росту издержек. Все это в долгосрочной перспективе может привести к росту базовой инфляции.
«Пока мы находимся в зоне серьезной коррекции, но не обрушения. Однако вероятность полномасштабного рыночного краха присутствует. В таком случае в ход снова пойдут классические антикризисные инструменты: вливание ликвидности через программу выкупа облигаций, целевые долгосрочные рефинансирования, а возможно, и расширение долларовой своп-линии», — считает Карстен Бржески из ING.
Отмечается, что пока видимых признаков паники не наблюдается: коммерческие банки располагают избыточной ликвидностью на уровне 2,8 трлн евро. На текущий момент внимание участников рынка сосредоточено на снижении ставок: заложено одно снижение на 25 базисных пунктов на следующей неделе, затем еще одно — в июне, и, возможно, одно-два до конца года.
По состоянию на 15:40 по московскому времени доходность 10-летних немецких облигаций снизилась на 3 базисных пункта — до 2,59%, так как рынок продолжает закладывать вероятность рецессии.