Эксперт Чеглов: Остановка Турцией экспорта лимонов не скажется на рынке России

Турция объявила о приостановке экспорта лимонов из-за холодной погоды и для защиты внутреннего рынка. Турецкие лимоны занимают видное место на российских прилавках, но не круглый год.

Эксперт Чеглов: Остановка Турцией экспорта лимонов не скажется на рынке России
© Российская Газета

"С министерством сельского и лесного хозяйства минторг принял решение временно остановить экспорт лимонов с 8 апреля в свете последних заморозков и похолодания в ряде регионов и для поддержания баланса спроса и предложения на внутреннем рынке", - сказано в пресс-релизе министерства торговли Турции. Заморозки произошли в южной части страны - в провинциях Хатай, Мерсин и Адана. Именно здесь в основном собирают цитрусовые.

Лимоны из Турции поступают на отечественный рынок, как правило, в осенне-зимний период, а с конца апреля Россия обычно переходит на поставки из Южного полушария, в частности из Аргентины и ЮАР. К тому же часть товара уже в пути, поэтому решение турецких властей не скажется на ценах и наличии лимонов, считают эксперты.

В министерстве добавили, что власти будут использовать все инструменты контроля для обеспечения продовольственной безопасности, облегчения доступа местных жителей к продовольствию по доступным ценам и предотвращения манипулятивных ситуаций на рынке.

Агентство Anadolu со ссылкой на данные Ассоциации экспортеров Средиземноморья пишет, что по итогам 2024 года Турция поставила в другие страны 1 млн 639 тысяч тонн цитрусов. Чаще всего за рубеж отправлялись мандарины, лимоны, апельсины и грейпфруты. Как заявил заместитель председателя Национального совета по цитрусовым Кемаль Качмаз, выращенные в Турции цитрусовые отличаются своим ароматом и вкусом, а потому их так любят в других странах.

Турция - важный поставщик лимонов, но в ближайшие месяцы Россия будет закупать их в других странах

На сегодняшний день Турция входит в топ ключевых экспортеров лимонов в Россию. Она занимает лидирующие позиции, заявил исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Эксперт рассказал, что с января по октябрь 2023 года из Турции в Россию было ввезено 99,86 тысячи тонн лимонов, а с января по октябрь этого года - 87,32 тысячи тонн. Он также уточнил, что в число других ведущих поставщиков лимонов на российский рынок входят ЮАР, Аргентина и Китай.

При этом, по словам профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслава Чеглова, турецкие лимоны занимают мало места в продажах этого продукта. В совокупности по цитрусовым на них приходится около 10%.

"Сезон поставок лимонов из этой страны на исходе, а новый стартует осенью. Да и пик спроса пройден. К тому же часть товара уже в пути. Поэтому принятое турецким правительством решение никак не скажется на нашем рынке сегодня. При необходимости можно прирастить поставки из Южной Америки", - считает собеседник.

Он также отметил, что само обоснование приостановки экспорта несколько непонятно.

"Товар давно законтрактован, и речь может идти о приостановке заключения договоров на новый сезон. И здесь правительство надеется скорее на улучшение ситуации ближе к пляжному сезону, чем на то, что заморозки пройдут стороной, узнав о решении властей", - добавил Чеглов.

По мнению Вострикова, пока неизвестно, как приостановка экспорта лимонов из Турции отразится на российском рынке - все будет зависеть от продолжительности запрета.

Однако в ближайшее время это решение вряд ли серьезно повлияет на наличие и цены этого товара на российских прилавках. Более того, лимоны из Турции поступают на отечественный рынок, как правило, в осенне-зимний период, а с конца апреля Россия обычно переходит на поставки из Южного полушария.

Что касается возобновления поставок, то пауза не будет долгой, предположил Чеглов.

"Туристы поддержат лиру своим кошельком, да и бизнес не позволит медлить с решением", - уверен эксперт.