ГД одобрила в I чтении отмену налоговых преференций участникам ОЭЗ в Магаданской области

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в I чтении законопроект о прекращении действия налоговых преференций для участников ОЭЗ в Магаданской области с 1 января 2026 года - вместо этого они смогут получить инвестиционный налоговый вычет. Документ был инициирован правительством РФ. Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ.

Законопроект внесен в пакете с законопроектом "О внесении изменения в статью в статью 31 Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Магаданской области и на территориях Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области" и федеральный закон "О территориях опережающего развития в РФ". Основной законопроект разработан в целях создания на территории Магаданской области территории опережающего развития с сохранением действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны, предусмотренной законом "Об Особой экономической зоне в Магаданской области и на территориях Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области".

Целью законопроекта, вносящего поправки в Налоговый кодекс, является упразднение действующих налоговых преференций и предоставление инвестиционного налогового вычета, что в перспективе приведет к увеличению налоговых поступлений, говорится в заключении комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. В частности, законопроектом предлагаются следующие изменения: с 1 января 2026 года прекращается действие налоговых преференций для участников ОЭЗ в Магаданской области, включая пониженную ставку налога на прибыль организаций и понижающий коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых. Также участникам ОЭЗ в Магаданской области предоставляется право на получение инвестиционного налогового вычета, что ранее было запрещено во избежание дублирования льгот.

"В связи с прекращением действия налоговых льгот, установленных для участников Особой экономической зоны в Магаданской области, ожидается рост поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ в размере более 4 млрд рублей ежегодно (в 2026 году - 4,357 млрд рублей, в 2027 году - 4,531 млрд рублей, в 2028 году - 4,713 млрд рублей, в 2029 году - 4,901 млрд рублей, в 2030 году - 5,097 млрд рублей)", - говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.