Экономист Зубец: экономикой в США занимаются непрофессионалы
Дональд Трамп, провозгласив 2 апреля днем освобождения Америки, объявил о введении масштабных «взаимных» тарифов на импорт товаров в США из десятков стран мира. Под тарифный беспредел попали как страны-конкуренты для Америки, так и ее давние союзники. Глава Белого дома затеял крупнейшую за десятилетия перекройку торговой политики Соединенных Штатов, последствия которой окажут влияние на мировую экономику. Доктор экономических наук Алексей Зубец сравнил поведение Трампа со слепым носорогом, действия которого более опасны другим, из-за его большого веса.

На розовой лужайке Белого дома, под звуки военного оркестра, Дональд Трамп объявил о введении тарифов в размере 10% практически на все товары, поступающие в Соединенные Штаты, хотя для продукции из ряда стран эти цифры еще выше. Президент продемонстрировал диаграмму, показывающую несправедливые, по его мнению, сборы, которые отдельные страны устанавливают для американских товаров. В зависимости от этих цифр введены и «встречные пошлины». Так, для Китая повышение импортного тарифа составит 34%, для Японии – 24%, для Евросоюза – 20%. С учетом действовавших ранее пошлин, импортные тарифы на товары из Китая в итоге превысят 50%.
«МК» попросил объяснить ситуацию доктора экономических наук Алексея Зубца.
- Синолог Алексей Маслов заявил, что китайцы посчитали, что новая тарифная политика США принесет им 2,9 триллионов долларов, но это будет краткосрочный эффект. Согласны ли Вы с этим прогнозом?
- 2,9 триллионов долларов – цифра чисто теоретическая, потому что есть ощущение, что Америка вообще ничего не получит на этих пошлинах. При всем уважении к США, это достаточно крупная экономика, там живут примерно 300 миллионов высокооплачиваемых людей, а во всем мире живет 7 миллиардов человек. Так что Америка - это небольшая часть мирового рынка. И производители, столкнувшись с пошлинами Трампа, начнут перераспределять свои товарные потоки туда, где нет таких тарифных ограничений. Есть большая вероятность, что Трамп соберет гораздо меньше, чем он рассчитывал, а это приведет еще и к резкому росту цен – инфляции в США. Товары подорожают ровно на сумму этой пошлины.
Есть товары с высокой маржей, как, например, Айфон, себестоимость которого 150 долларов, а продают его за 800. Тут производитель может поступится частью своей высокой прибыли и не поднимет цены на товар. Но таких рентабельных товаров мало. В основном рентабельность гораздо ниже. Например, производители текстиля из Бангладеш должны будут отдать всю свою прибыль, чтобы оплатить тарифы. Конечно, они поднимут цены или уйдут с американского рынка. Большая часть производителей поступит таким же образом, и Трамп в итоге соберет совсем другую сумму, чем он предполагал.
- А тарифы, как вторичные санкции на покупку российской нефти, ведь тоже только поднимут мировые цены на нефть?
- Складывается впечатления, что люди, которые у Трампа занимаются экономикой, в ней ничего не понимают. Любой студент экономического института знает, что это невозможно. Если вы пытаетесь вывести Россию с рынка нефти, а она занимает на нем 10%, это означает, что цены за баррель вырастут до 150 долларов, а может и до 200.
У Трампа есть пример Венесуэлы, которую он ограничил, и танкеры перестали загружать ее нефть. Но Россия имеет долгосрочные контракты на продажу нефти, также трубопроводы, саудитов, которые перепродают российскую нефть. Главные санкции окажутся против Индии. А она – стратегический партнер США в плане противодействия Китаю, и вряд ли они захотят так портить с ней отношения. Трамп, вообще, думает, о чем он говорит?! Чем больше накапливается информации, тем больше создается впечатление, что он «лепит от балды». Решения высосаны из пальца, но из-за того, что Америка сильная экономика, всему миру приходится с ними считаться. Это напоминает старую шутку про носорога: он плохо видит, но при его массе тела, это более опасней для окружающих.