Трамп борется с госдолгом. Что это принесет США и всему миру?

Из длинного списка планов Трампа по переустройству мира действительность оставила на данный момент всего один пункт. Но самый главный — решение проблемы американского долга. Задолженность США всему миру достигла гигантской суммы. По состоянию на март текущего года она перевалила за $36,6 трлн, или 122,6% ВВП. При этом озабоченность вызывает не сам объем долга, а то, что на его обслуживание (своевременную выплату процентов и погашение долговых обязательств, которым наступил срок) едва хватает финансовых ресурсов.

Трамп борется с госдолгом. Что это принесет США и всему миру?
© ТАСС

При хроническом и отнюдь не маленьком дефиците бюджета (сейчас около $2 трлн) долг требует почти $900 млрд дополнительных расходов. Не так давно игравший роль дополнительного источника развития, он превратился в тяжкое бремя, всерьез угрожающее экономике страны. Нетрудно догадаться, что обрушение пирамиды задолженности в случае дефолта, то есть неспособности выполнять обязательства перед кредиторами, поставит крест на всех остальных планах. Долгосрочных и краткосрочных, глобальных и внутристрановых, общемирового порядка и конкретно-целевых.

Угроза дефолта не гипотетическая, а вполне реальная. Если не предпринимать решительных действий, то "дата Х", по оценке, например, Центра двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center) может наступить в июле текущего года. Трамп это понимает. Именно поэтому долговая проблема приобрела приоритетное значение, а все остальные действия направлены на ее решение.

По госдолгу из всех орудий — пли! 

Решением в сложной для Америки ситуации, учитывая состояние, в котором оставил хозяйство предшественник, может считаться хотя бы прекращение наращивания долгов, растущих как снежный ком. Для этого есть два пути. Не альтернативных, а существующих параллельно. Первый — традиционный для стран с рыночной экономикой (хотя уместнее был бы термин недавнего прошлого — капиталистических), заключающийся в урезании расходов. Аналитическое агентство Bloomberg предвидит сокращение расходов штатов на $1,2 трлн в текущем финансовом году, которое в прессе не замедлили назвать самым крупным со времен Великой депрессии.

Прежде всего под гильотину попадут, конечно, самые объемные, то есть социальные статьи. Уже подумывают об одной из священных коров программы Medicaid, в рамках которой поддержку в размере $880 млрд получают 79 млн граждан. Но возможности экономии по этой программе по понятным причинам ограничены, а требуемые суммы так велики, что приходится буквально мести по финансовым сусекам. Поэтому была практически упразднена структура USAID, учившая весь мир демократии и тратившая ежегодно более $32 млрд по своему усмотрению. Госсекретарь Марко Рубио, оправдывая сокращение 83% программ, проинформировал общественность о том, что огромные суммы тратились вовсе не в национальных интересах, а иногда и прямо против. Буквально в первые же дни правления нового президента был учрежден специальный департамент по эффективности государственных расходов (DOGE), и несколько позже был подписан исполнительный указ о сокращении расходов для федеральных ведомств. Цель — "обеспечить прозрачность госрасходов и подотчетность госслужащих перед американской общественностью". Мгновенно загорающийся новой идеей миллиардер Илон Маск нацелился на результат в $2 трлн, но пока по факту ревизоры обнаружили лишь $275 млн. Этих денег может хватить только на оперативные, сиюминутные выплаты по долгу. И то не гарантированно.

Возродить американское величие. "Теплее", но без гарантий

Более основательное решение связывают с подъемом экономики, ускорением роста ВВП. (Намерение намайнить 35 млрд криптовалютных денег вряд ли можно считать серьезным.) Лозунг о возрождении величия Америки Трамп, между прочим, прихватил еще со времен своей первой избирательной кампании 2016 года. Именно здесь и кроется главная причина без преувеличения тотального повышения импортных тарифов. Ставки от 10% до 25 % были введены в отношении импортных товаров из 185 стран, включая (видимо, на всякий случай) необитаемые острова. Цель — оградить протекционистскими барьерами собственную экономику, создав бизнесменам комфортные условия. А заодно, поставив в затруднительное положение конкурентов, переманить часть из них на свою территорию, тем самым включив в работу на благо Америки.

Естественно, как это принято у американских политиков, сугубо эгоистические устремления прикрываются благовидными лозунгами защиты страны от неэквивалентного обмена и чуть ли не ограбления партнерами по внешнеэкономическим связям, о чем якобы свидетельствуют дефицитные платежные балансы с ЕС и Китаем. В 2024 году, соответственно, $213 млрд и $295,4 млрд. По поводу перекоса в платежных балансах Трамп пустился в рассуждения об отсутствии "взаимности" в торговле с другими странами и о том, что "экономические отношения с главными партнерами стали крайне несбалансированными, особенно в последние годы". Удручающие внешнеторговые данные даже послужили поводом для объявления чрезвычайного положения с целью финансового спасения страны.

Достанется всем

Для Америки цели понятны. Понятно и то, что все действия такого, с позволения сказать, экономического курса осуществляются за рамками какого-никакого, но формально действующего правового режима международной торговли, ВТО и т.п., фактически идя вразрез с интересами мирового сообщества. Как понятно и то, что подобные "мелочи" в расчет американской администрацией не принимаются. Однако, несмотря на неизбежную пинг-понговую перестрелку ответными рестрикциями, полномасштабная тарифная или торговая война вряд ли разразится. Все стороны (включая Трампа, который больше бизнесмен, чем политик) четко понимают, что в торговых войнах победителей не бывает, поскольку в итоге сокращаются торговые возможности и для одной, и для другой стороны. Трамп это знает, но ему надо решать сиюминутную и наиболее неотложную задачу.

Между тем для мировой экономики тотальное повышение тарифов (даже в отсутствие торговой войны) будет иметь серьезные негативные последствия, которые не замедлят проявиться.

До сих пор на США приходится до 10% мирового товарооборота. На ЕС и Китай, имеющих интенсивный товарообмен с США, приходится еще соответственно 14% и 15%. Суммарно — почти 40%. Товарооборот между этой триадой не обнулится, но изрядно сузится, сказавшись на глобальной торговле в целом. Сокращение оборотов мировой торговой площадки неизбежно затормозит экономическое развитие отдельных стран и регионов, опиравшихся в последнее время на внешние рынки. По оценке аналитиков Bloomberg, считающих, что грядет "новая эра рисков": "Что-то из 33 трлн глобальной торговли, лежащей на перекрестке путей от Бразилии до Китая, столкнется с падением экспорта в США от 4% до 90%". А Goldman Sachs предупреждает об угрозах базовой инфляции, ослабления экономического роста и повышения риска рецессии. Для всех.

Некоторым достанется особенно

При этом негативное воздействие в целом на разных странах отразится по-разному. Китай, обладающий мощной экономикой и централизованной системой управления хозяйственными процессами, обширным и расширяющимся внутренним рынком, скорее всего, эти неприятности пока переживет. А Япония, которая отправляла в США автомобилей на $40 млрд, столкнется с трудноразрешимой задачей. Пристроить автомобили на такую сумму, несмотря на их качество и репутацию, где-нибудь еще будет крайне сложно, если вообще возможно.

По всем приметам крайне тяжело придется ЕС, находящемуся в предкризисном состоянии и учитывая, что внешняя торговля в экономике европейских стран играет существенную роль. Через Атлантику в США в 2024 году отправлялось товаров на $531,6 млрд, или почти 20% всего экспорта. Что теперь с ними делать? В прессе, естественно, замелькали заголовки статей, указывающих на восточное направление. 

Обсуждать легко. Но осуществить будет непросто. Под восточным вектором, видимо, подразумевался Китай. Но китайская экономика отнюдь не всепоглощающая воронка. Если в нее беспрепятственно заливается нефть, закачивается газ, ссыпается уголь (хоть и меньше прежнего), а также зерно, это вовсе не означает, что так же легко может быть загружена продукция европейских фирм. По отношению к изделиям китайского машпрома — автомобилям, бытовой технике, например — европейские товары выступают скорее как конкуренты, которых в Поднебесной вовсе не ждут.

Россия вне игры. В хорошем смысле

Под тарифный прессинг не попала Россия. На первый взгляд, парадоксально. Но причина лежит на поверхности. Причем не требуется что-то домысливать, поскольку ее назвал министр финансов США Скотт Бессент, отрезавший: "Соединенные Штаты не торгуют с Россией", а потому и ограничивать нечего. Объемы двусторонней торговли действительно невелики. Всего-то в 2024 году на круг мы наторговали на $3,5 млрд. Но главное не в этом. Американцы, будучи не большими любителями стрелять себе в ногу, практически ничего не предпринимают во вред себе. Из России они получают критически важные для себя уран и титан, без которых не могут работать авиапром, авиакосмос и другие высокотехнологичные отрасли, а также удобрения, необходимые фермерам. Без этих ресурсов трудно раскручивать экономику. О заинтересованности американского бизнеса в российских товарах говорят и бесстрастные, но от этого не менее красноречивые цифры. Россия в прошлом году купила американских товаров на $526,1 млн. А США отоварились на $3 млрд.

Дополнительно появились сигналы о возможном налаживании экономических отношений между двумя странами. Так, делясь впечатлениями о своем свежайшем визите в Вашингтон, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заметил, что за два дня переговоров удалось продвинуться на три шага. В такой обстановке поднимать тарифы просто неуместно. Тем более что это всегда можно сделать, если ситуация изменится.

Учитывая незавидные перспективы для Европы, не исключено, что, повернувшись на Восток, ее лидеры вспомнят, что путь к восходу лежит через российский рынок. И не примутся ли за реанимацию товарообмена и, естественно, демонтаж так называемых санкций? Во всяком случае, для Европы это был бы реальный шанс и разумный шаг. Главное — посмотреть на мир и перспективы не сквозь дымовую завесу собственных фантазий, а мыслить самостоятельно, признать свои ошибки и попытаться их исправить. Приехав в Узбекистан на первый саммит Евросоюз — Центральная Азия, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: "Мы запустим новое стратегическое партнерство с Центральной Азией. Это означает, что мы можем положиться друг на друга. А в современном мире это важно как никогда". Принимая во внимание тесные и всесторонние связи стран региона с Россией, обойтись даже на этом треке без учета ее интересов просто нереально.

Американский "кирпич" в фундамент многополярного мира

Агрессивный протекционистский курс США, помимо текущих осложнений в экономике для всех стран, ломает и сложившийся мировой порядок. Америка, преследуя свои цели и беззастенчиво ущемляя интересы других стран, де-факто ускоряет процесс расслоения и регионализации глобальной экономики, что прямо способствует формированию многополярного мира. 

Сейчас Вашингтон поглощен тактической задачей облегчения долговой нагрузки, что можно сравнить с борьбой за выживание. Американской экономике, которую тянет на дно свинцовое ядро гигантского долга, срочно нужно вынырнуть на поверхность, чтобы сделать вдох. Однако маловероятно, что, решив эту тактическую задачу, американцы расстанутся с идеей восстановления своего глобального доминирования. И эту задачу они попробуют решать в привычном, агрессивном ключе.

Однако сделать это голым нахрапом, без пресловутой "мягкой силы" — невозможно. Между тем основу и источник этой силы — лучезарный имидж богоизбранного "града на холме", американской империи с финансовой устойчивостью, идеологической привлекательностью, военно-промышленным и технологическим могуществом — перестройщики Трампа хоронят, похоже, навсегда.