По производству мяса птицы Марий Эл занимает второе место в ПФО

Глава Марий Эл Юрий Зайцев провел рабочую встречу с председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным и статс-секретарем - замминистра сельского хозяйства РФ Максимом Увайдовым.

По производству мяса птицы Марий Эл занимает второе место в ПФО
© Российская Газета

Юрий Зайцев отметил, что в республике аграрный сектор экономики является одним из приоритетных направлений, как и обеспечение населения продовольствием. Благодаря системной поддержке федерального центра, участию в госпрограммах и, конечно, реализации индивидуальной программы развития региона агропромышленный комплекс республики демонстрирует уверенный рост.

По производству мяса птицы Марий Эл занимает второе место в ПФО, восьмое в России. Республика в федеральном округе лидирует по выращиванию овощей и находится на пятом месте по стране. По надоям молока с одной коровы, получается более 9 тонн, Марий Эл вышла на 16 место среди всех субъектов. По самообеспеченности овощами, картофелем, яйцами и молоком республика полностью закрывает потребности населения, по некоторым направления перевыполнят план в несколько раз.

Максим Увайдов отметил, что такому региону как Марий Эл важно не только обеспечивать себя, но и вносить вклад в продовольственную безопасность страны, включая экспортный потенциал. Особое внимание нужно уделить развитию перерабатывающей отрасли.

Юрий Зайцев, в свою очередь, сказал: "Мы полностью разделяем эту позицию. В условиях современных вызовов наша республика готова выполнять задачи, поставленные Президентом, по укреплению продовольственной безопасности России".

Участники обсудили программу комплексного развития сельских территорий. Также на встрече были обозначены проблемные вопросы: освоение земли, пригодной для ведения сельского хозяйства, и кадровое обеспечение аграрного сектора, что является ключевым условием для устойчивого развития отрасли.

Не только крупные аграрные компании, но фермерские хозяйства вносят свой вклад в перевыполнение продовольственного плана республики. Сегодня Юрий Зайцев также посетил фермерское хозяйство в деревне Шиньша Моркинского района. Индивидуальный предприниматель Сергей Григорьев на посевных площадях выращивает овощи открытого грунта и картофель.

Глава республики осмотрел инфраструктуру хозяйства, включая два современных производственных склада: овощехранилище на 1500 тонн и картофелехранилище с сортировочным оборудованием на 1200 тонн. Эти объекты позволяют эффективно использовать собранный урожай и обеспечивать качественное хранение продукции.

"Этот пример наглядно показывает эффективность государственной поддержки сельского хозяйства. Мы продолжим расширять доступ к грантам и субсидиям, помогать осваивать новые земли и внедрять современные технологии, уделяя внимание развитию кооперации", - отметил Юрий Зайцев.

Сергей Григорьев активно пользуется помощью от государства. Он получил грант 4 млн. рублей на развитие семейной фермы и приобрел картофелесажалку GL 430. На грант в 6 млн. рублей купил оборудование для фасовки и сортировки картофеля. По проекту "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Марий Эл" получил субсидию 1,3 млн. рублей на возмещение затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники.

Аграрий демонстрирует стабильный рост и развитие. За 2024 год показатель выручки от реализации продукции увеличился на 13% и составил 19,3 млн. рублей. В прошлом году фермер засеял 434 га, что на 87 га больше предыдущего периода. Валовый сбор овощей тоже увеличился и составил 1 618 тонн, картофеля - 1 372 тонны.

Реализуя культуртехнические мероприятия, в 2019 году глава крестьянско-фермерского хозяйства ввел в оборот 48 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. На ближайшие два года запланировано ввести еще 84 га.

Второе направление деятельности предпринимателя связано с предоставлением услуг членам кооператива по реализации картофеля и овощей. Участниками сообщества являются крестьянские и личные подсобные хозяйства. В 2024 году у них было закуплено 586 тонн овощей и 808 тонн картофеля.

Крепкое хозяйство Сергея Григорьева является ярким примером успешного ведения аграрного бизнеса в республике.