Цена нефти упала рекордно с 2021 года на фоне объявленных Трампом пошлин

На торгах в пятницу, 4 апреля, цена нефти Brent впервые за четыре года падала почти до $64 за баррель. По словам экспертов, рынок так отреагировал на решение США ввести импортные пошлины против более чем 200 государств. Инвесторы опасаются, что инициатива американской администрации обернётся замедлением международной торговли и падением глобального спроса на топливо. Одновременно участников рынка настораживают действия ОПЕК+: страны альянса планируют заметно увеличить производство нефти, в результате чего в мире может образоваться её переизбыток. Что может остановить обвал цен на энергоресурс — в материале RT.

В пятницу, 4 апреля, мировые цены на нефть обновили четырёхлетний минимум. Во время торгов сырьё эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне дешевело на 9,3% — до $64,19 за баррель, а стоимость американской марки WTI падала на 9,2% — до $60,81 за баррель. В последний раз аналогичные значения можно было наблюдать ещё в апреле 2021-го, когда глобальная экономика переживала последствия пандемии коронавируса.

За последние два дня котировки уже обвалились более чем на 14%. По мнению экспертов, так рынок отреагировал на решение США объявить торговую войну почти всему миру.

В ночь на 3 апреля американский президент Дональд Трамп подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в США и об ограничении поставок товаров из более чем 200 стран. Своё решение глава Белого дома объяснил угрозой растущего торгового дефицита для национальной безопасности и экономики Соединённых Штатов.

«Это наша декларация экономической независимости. Годами трудолюбивым американским гражданам приходилось со стороны смотреть, как богатеют и усиливаются другие страны — во многом за наш счёт. Но теперь наш черёд процветать, используя при этом триллионы и триллионы долларов для снижения налогов и погашения госдолга, и всё это произойдёт очень быстро. Благодаря сегодняшним действиям мы наконец-то сможем вернуть Америке величие», — заявил Трамп.

Для большинства государств американская администрация планирует ввести импортную пошлину в размере 10%, а для остальных — установить индивидуальные, более высокие торговые барьеры. Например, в отношении продукции из Евросоюза начнёт действовать тарифная ставка 20%, из Японии — 24%, из Индии — 26%, а из Китая — 34% (54% с учётом введённых ранее пошлин).

За счёт всеобъемлющего введения тарифов власти Соединённых Штатов хотят простимулировать внутреннее производство. Так, при установлении барьеров многие зарубежные товары либо перестанут идти в США, либо продолжат поступать на рынок страны, но будут стоить больше. В результате, по задумке Дональда Трампа, рядовые потребители начнут активнее покупать именно американскую продукцию из-за резкого удорожания или отсутствия импортных аналогов.

Между тем некоторые страны и объединения (например, Китай, Канада и ЕС) уже пообещали ответить на действия США. Такое развязывание тарифных войн может привести к замедлению международной торговли и, как следствие, к снижению спроса на нефть в мире, считает эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Если товаров нужно будет перевозить меньше, то и моторного топлива потребуется меньше, а значит, спрос на нефть в глобальном масштабе будет снижаться. Именно на этих ожиданиях сейчас и падает стоимость энергосырья», — пояснил собеседник RT.

Одновременно инвесторов настораживают действия стран ОПЕК+, рассказал начальник отдела инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев. По его словам, с апреля ряд государств альянса решили свернуть добровольное сокращение нефтедобычи и стали её наращивать. Накануне в организации сообщили о намерении увеличить производство сырья в мае сразу на 411 тыс. баррелей в сутки вместо запланированных ранее 135 тыс.

Если в результате торговых войн спрос на нефть будет падать, а её предложение станет расти благодаря действиям ОПЕК+, то на глобальном рынке может образоваться переизбыток сырья. Такая ситуация традиционно приводит к удешевлению товара.

«Таким образом, резкое снижение рынка нефти было вызвано совпадением двух факторов: объявлением ОПЕК+ о наращивании добычи и введением американских тарифов на импорт. В принципе, текущая ситуация соответствует реализации стратегии снижения мировых цен на энергоносители, которую объявляла американская администрация ещё в ходе предвыборной кампании», — отметил Спартак Соболев в разговоре с RT.

Последствия для России

Вслед за удешевлением нефти эталонной марки Brent продолжают падать и котировки сырья российского сорта Urals. На торгах 4 апреля его стоимость снижалась на 9% и впервые с июля 2023-го достигала $57,39 за баррель, свидетельствуют данные финансово-аналитического портала ProFinance.

При нынешнем курсе доллара вблизи 85 рублей каждый проданный баррель нефти Urals приносит России порядка 4,9 тыс. рублей. Это гораздо меньше, чем заложено в бюджете страны, отметил Игорь Юшков.

«У нас в бюджет на 2025 год заложена цена нефти $69,7 за баррель при валютном курсе 96,5 рубля за доллар. То есть мы планировали продавать энергоресурс примерно по 6,7 тыс. рублей за баррель. Однако стоит отметить, что здесь речь идёт именно о среднем значении за год, поэтому сейчас говорить, что произошла какая-то катастрофа, не приходится», — добавил эксперт.

По его словам, в условиях снижения нефтегазовых доходов Россия для покрытия необходимых трат может использовать средства из Фонда национального благосостояния или начать активнее выходить на рынок заимствований. А в случае завершения СВО руководство страны может пересмотреть оборонные расходы, «просто растянув их во времени». Это, по мнению эксперта, позволит избавиться от бюджетного дефицита.

Впрочем, наблюдаемый обвал нефтяных цен вряд ли продлится очень долго, считает Юшков. По его мнению, если стоимость сырья продолжит стремительно падать в ближайшее время, то группа ОПЕК+ может пересмотреть параметры увеличения добычи или вовсе отложить эти планы, чтобы удержать котировки на приемлемом уровне. Похожей точки зрения придерживается и финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«Смогут ли государства ОПЕК+ удержать цену вблизи комфортных для себя значений, зависит от согласованности действий стран альянса. Наряду с этим важное значение для котировок будут иметь динамика спроса и геополитическая ситуация. Например, прогресс в переговорах по Украине или смягчение торговых противоречий могут поддержать рынок. Если геополитическая напряжённость снизится, инвесторы начнут меньше бояться глобальной рецессии, а это укрепит прогнозы по мировому росту, а значит, и по спросу на нефть», — заключил собеседник RT.