Профессор Абрамов рассказал, что будет с нефтью и Россией после пошлин Трампа

Распродажи на мировых рынках сырья и ценных бумаг из-за новых пошлин президента Дональда Трампа носят панический характер и не будут иметь столь катастрофических последствий, как сейчас кажется многим инвесторам. Об этом "Российской газете" заявил Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Президентской академии (РАНХиГС) Александр Абрамов.

Профессор Абрамов рассказал, что будет с нефтью и Россией после пошлин Трампа
© Российская Газета

Обвальное падение цен на нефть продолжается второй день подряд: оно началось накануне с уровня около 75 долларов за баррель марки Brent и к середине пятницы 4 апреля достигало в моменте 64 долларов, потеряв, таким образом, почти 15%. Рубль за то же время подешевел примерно на 3%.

"Текущая ситуация на мировых рынках и в России - это рефлексия, не основанная на детальном просчете последствий от введенных США тарифов, а также контрмер, предпринимаемых Китаем и другими странами. Американский рынок акций, скорее всего, в ближайшие недели продолжит медленно падать. Инвесторы переключатся в более безопасные активы, такие как золото, государственные облигации, фонды денежного рынка и некоторые другие защитные стратегии", - рассказал профессор Абрамов.

Цена нефти, если даже и продолжит в ближайшие дни падение, в последующем отчасти восстановится. "Может быть, не до прежних уровней, но до 60-70 долларов за баррель, когда трейдеры успокоятся", - спрогнозировал экономист. А вот на российском рынке, по его словам, "уникально много неопределенности".

"Это не только влияние санкции, но и влияние геополитической неопределенности и естественное влияние ключевой ставки. Я думаю, что российский рынок не будет продолжать резко падать. Скорее он останется и без существенного роста, и без существенного снижения, а инвесторы будут ждать сигналов, либо в виде замедления внутренней инфляции и снижения ключевой ставки ЦБ, либо каких-то позитивных шагов в геополитической игре. Но ждать, скорее всего, придется 2-3 месяца", - добавил Александр Абрамов.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о широкомасштабном введении пошлин на импорт из стран - торговых партнеров США. Их уже окрестили "тарифной бомбардировкой".

Пошлины касаются Китая (34%), Европейского союза (20%), Великобритании (10%), Индии (26%), Швейцарии (31%) и многих других государств. Они введены даже в отношении таких союзников Соединенных Штатов, как Япония (24%), Тайвань (32%), Южная Корея (25%) или Израиль (17%). Ограничения распространяются на поставщиков крупнейших заводов американских корпораций в странах Азии.