Местное самоуправление становится драйвером развития арктических территорий
Сегодня в Ишиме прошло совместное заседание комитетов Тюменской областной Думы и Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа, курирующих сферу государственного устройства и местного самоуправления.
На повестке дня - развитие северных городов, обмен опытом, выработка совместных решений для повышения эффективности местного самоуправления. По словам спикера ямальского парламента Сергея Ямкина, сегодня это стратегический приоритет, определяющий будущее регионов и всей страны.
"На муниципальном уровне формируется основа для экономического роста, социальной стабильности и гражданской активности. От того, насколько эффективно работают органы власти на местах, зависят реализация нацпроектов, привлечение инвестиций и создание комфортной среды для жизни и работы", - подчеркнул он.

Особое внимание в ходе заседания уделили сохранению наследия и поддержке местных производителей. Депутаты познакомились с лучшими культурными проектами Ишима, способствующими развитию туризма, побывали в музейном комплексе имени Петра Ершова, в том числе в "Комиссариатском доме", воссозданной копии семейной усадьбы сибирского сказочника. Кроме того, делегация оценила быстроразвивающиеся экономические проекты Ишима: кондитерскую фабрику, в ассортименте которой более 25 наименований конфет и десертов, и высокотехнологичное предприятие по выпуску крахмала и крахмалосодержащих продуктов, аминокислот из пшеничного сырья мощностью 120 тысяч тонн в год. Этот инвестпроект имеет федеральное значение и является крупнейшим в СНГ. Продукция из Ишима поставляется не только на внутренний рынок, но и еще в 8 стран.
В свою очередь ямальцы поделились своей практикой реализации муниципальной реформы: регион полностью перешел на одноуровневую систему управления, семь муниципальных районов преобразованы в муниципальные округа, а неперспективные населенные пункты упразднены. Это позволило оптимизировать расходы и сконцентрировать ресурсы на ключевых проектах. Например, село Газ-Сале, где 80 процентов инфраструктуры достигло критического износа, присоединили к поселку Тазовскому, а поселок Харп вошел в состав города Лабытнанги, создав основу для роста новых микрорайонов.
По мнению вице-спикера Заксобрания Ямала, председателя профильного комитета Наталии Фиголь, региональные законы о поддержке населения, желающего перебраться из отдаленных сел в города с развитой инфраструктурой, стали важным шагом к сокращению территориальных диспропорций. О своем желании переехать уже заявили жители 27 небольших поселений.
"Новая Арктика - место, где каждый сможет реализовать свой потенциал, а бизнес - эффективно работать. Муниципальная власть играет ключевую роль в реализации этих глобальных планов, и мы готовы делиться опытом выравнивания качества жизни на территориях", - добавила Фиголь.
Кстати
На недавно прошедшем в Мурманске Международном арктическом форуме представили мастер-планы опорных городов ЯНАО. Так, в Новом Уренгое и Ноябрьске будут внедрять высокотехнологичные проекты ТЭК, от которых зависит благополучие городов. А для развития агломерации Салехард - Лабытнанги толчком является строительство горнолыжного туркластера на Полярном Урале и обновление аэропорта. Кроме того, новые перспективы открывает слияние двух крупных территорий, Лабытнанги и Приуральского района, в муниципальный округ Большое Приуралье.