С 5 апреля в Тюменской области вводят запрет на посещение лесов гражданами

С 1 апреля в Тюменской области распоряжением губернатора Александра Моора введен пожароопасный сезон, с 5 апреля посещать леса запретят гражданским лицам (за несоблюдение мер безопасности с 2022 года для них установлен штраф от 15 до 30 тысяч рублей), за исключением лесных арендаторов. Правда, они не смогут проводить огневые работы - на это тоже нет разрешений. Вообще уже третий год в регионе отказываются от профилактических отжигов сухой травы. Практика сохранится и впредь, отметил директор регионального департамента лесного комплекса Леонид Остроумов.

С 5 апреля в Тюменской области вводят запрет на посещение лесов гражданами
© Российская Газета

"Апрель и май - самые серьезные, самые опасные месяцы. Старая сухая трава еще не обновилась, а сухая ветреная погода уже установилась… Поэтому класс пожарной опасности повышается очень быстро. Основная причина возникновения природных пожаров - человеческий фактор. Наша главная задача - предотвратить случаи, а если они случились, минимизировать ущерб", - подчеркнул Остроумов на пресс-конференции по старту сезона.

Кстати, проверку по готовности лесопожарных формирований Западная Сибирь прошла еще 28 марта. По сводному плану планируется привлекать более 2,5 тысячи человек, свыше 1,2 тысячи единиц техники - от Тюменской авиабазы сюда входят 1165 специалистов и 597 технических средств. В настоящее время за лесами в круглосуточном режиме следят 104 камеры во всех муниципалитетах. К слову, наблюдение с их помощью охватывает 76 процентов земель лесного фонда Тюменской области. По земле проложено 300 маршрутов патрулирования, небо над регионом поделено на четыре авиазоны - кратность полетов и выездов зависят от погоды.

"В прошлом году Тюменская авиабаза реализовала проект по сокращению времени реагирования на термоточки. Это так называемые термические аномалии, которые выявляет космомониторинг. Специалистам надо понять, являются ли они пожаром. По федеральному нормативу нам дается 180 минут. Тюменцы довели этот показатель до 112 минут. Постараемся еще сократить его", - добавил руководитель ведомства.

Директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович выступил с заявлением, что в скором времени в сельских районах завершат подготовку минерализованных полос общей протяженностью 3,8 тысячи километров - сейчас выполнено 98 процентов от плана. В числе задач на будущее - обеспечение водой пожарных расчетов. Они пока устроены не везде.

"Мы на финишной прямой в развитии областной противопожарной службы. Сейчас туда входят 100 отдельных постов пожарной охраны, 840 человек, 130 единиц техники, которые призваны защитить 473 населенных пункта, где проживает более 185 тысяч человек. Напомню: 1 января был создан четвертый отряд Государственной противопожарной службы Тюменского региона - это 23 поста, где занято 118 человек, в Тобольском, Уватском, Вагайском и Ярковском районах. Планируем создать пять постов пожарной охраны в Голышманово, Боровинке в Заводоуковском районе и Ворсихе в Сорокинском. После зимы открыли посты в Ачирах и Лайтамаке - раньше в тобольском Заболотье их никогда не было. После формирования всех отрядов общая численность службы превысит 900 человек, а постов получим 113", - перечислил Михнович.

Сергей Усольцев, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тюменской области, озвучил свежие данные: в регионе в первые дни апреля зафиксировано восемь ландшафтных пожаров, в прошлом году в это же время был только один. Установлен один виновник в Исетском районе - им оказался подросток. Сейчас служба проверяет готовность населенных пунктов (покос сухой травы, обустройство защитных полос) в 298 населенных пунктах на территории 73 сельских поселений. Всего же специалистам предстоит обойти 857 населенных пунктов, 132 территории СНТ и 28 территорий летних загородных лагерей и баз отдыха.