МИД ЮАР: тарифная политика США лишает страны Африки торговых преференций
ПРЕТОРИЯ, 4 апреля. /ТАСС/. Вводимые США тарифы на продукцию стран Африки лишают их преимуществ, предоставленных действующим Законом о росте и возможностях Африки (AGOA). Об этом заявил министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Рональд Ламола.
"Введенные администрацией США тарифы, по сути, аннулируют преференции, которыми страны Африки, расположенные к югу от Сахары, пользовались в рамках AGOA, - сказал он на пресс-конференции в Йоханнесбурге. - Действия США по введению новых импортных тарифов затрагивают многочисленные страны, включая африканские".
Ламола отметил, что ЮАР намерена вести с США переговоры по торговым вопросам с целью добиться отмены новых тарифов для целой группы южноафриканских экспортных товаров. "Одновременно правительство намерено искать новые рынки сбыта для производимой в ЮАР продукции, - сказал он. - В правительстве будет создана рабочая группа, которая займется решением проблем, возникающих в национальной экономике в связи с новой тарифной политикой США".
Глава МИД сообщил, что ЮАР ведет сейчас переговоры с многочисленными заинтересованными странами относительно новой ситуации, создающейся в мировой экономике и политике. "Мы обмениваемся мнениями с коллегами из Нигерии, Эфиопии, Алжира, Великобритании, Канады и стран Евросоюза, - сказал Ламола. - Они касаются как трудностей, возникших в связи с действиями администрации США по введению новых тарифов на импортные товары, так и геополитических вопросов. Нам всем необходимо работать вместе и искать совместные решения, а также укреплять многосторонний мир".
Закон о росте и возможностях Африки был принят в США весной 2000 года. Его цель состоит в улучшении экономических отношений между Соединенными Штатами и странами Африки, расположенными южнее Сахары. Сейчас AGOA дает возможность 35 странам Африки экспортировать в США 1 835 видов товаров без уплаты пошлины. В свою очередь США имеют в Африке особый доступ к важнейшим сырьевым ресурсам. В сентябре 2025 года истекает срок действия этого закона, и от позиции Белого дома и Конгресса будет зависеть его продление.