Укрепление рубля приводит к стабилизации цен на импортные продукты
Укрепление рубля уже приводит если не к снижению, то к стабилизации цен на импортные продукты в российских магазинах. Но все не так просто. Кроме курса, на стоимость влияют логистика, цена самой закупки, акцизы и пошлины (в случае с алкоголем), говорят эксперты.
Первыми "пали" цены на экзотические фрукты. Так, по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", всего за месяц к 21 марта киви в рознице подешевело на 8,9%, тогда как обычно в марте этот фрукт дорожает. "Укрепление рубля еще не полностью отразилось на ценах, поэтому снижение может продолжиться", - прогнозируют в "АБ-Центре". Но сдерживают это снижение высокие цены в странах-поставщиках (Китай, Чили, Иран, Турция) из-за логистических и производственных издержек. Поддерживает рост цен также инфляция в России.
Укрепление курса рубля особенно положительно сказалось на ценах на импортные товары с короткими цепочками поставок, однако этот эффект проявляется с задержкой, согласна доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко. Так, по данным Росстата, розничные цены на бананы с 9 января по 1 апреля выросли на 11,6%, со 165,28 до 184,38 руб. за кг. И если с января 2025 года темпы роста цен на бананы в среднем составляли 1,3% за неделю, то начиная с 17 марта наметилась тенденция к замедлению темпов роста цен (0,2-0,6%).
В марте киви подешевело на 8,9 процента. Замедляются темпы роста цен и на бананы. Снижение цен, скорее всего, продолжится
Динамика курса валют по-разному отражается на различных товарных категориях и эффект переноса сказывается не моментально, комментирует председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов. Например, быстрее всего на укрепление курса, как правило, реагируют скоропортящиеся импортные товары, такие как фрукты и овощи. Ритейлеры имеют незначительные запасы этой продукции, поэтому новые поставки совершаются уже по актуальному курсу. А вот на группы товаров длительного хранения влияние валютного курса сказывается с отсрочкой в несколько месяцев из-за длинного логистического плеча и долгосрочного характера контрактов. Это, в том числе, вина, сыры, бананы, мандарины и кофе, перечисляет эксперт.
А в сегментах бытовой техники и электроники изменение курса может отражаться с задержкой до полугода. По части категорий торговые сети формируют запасы до 1,5-2 месяцев, но актуальные новинки закупаются по действующему курсу, поэтому ряд позиций может подешеветь. В конце первого квартала ритейлеры уже отметили снижение цен на электронику.
Впрочем, цена зависит не только от курса, указывает доцент кафедры экономики и управления Института международных экономических связей (ИМЭС) Люза Байгузина. Например, на определенные товары растут цены на мировых рынках, и это может нивелировать эффект от укрепления рубля. На ценообразование также влияют инфляция, изменения в спросе на импортные товары и множество других факторов.
Например, на кофе цены пока будут оставаться на высоком уровне из-за рекордно высокой стоимости кофейных зерен, считает гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. С января прошлого года они выросли в 2,5 раза. И хотя укрепление рубля оказывает понижательное влияние, компенсировать такой рост это точно не сможет, считает он.
Но многое будет зависеть от политики торговых сетей. По разным оценкам, сейчас в среднем торговая наценка на кофе достигает 50%. И при текущей и без того высокой отпускной цене от производителя сетям разумно было бы умерить аппетиты, иначе потребители станут покупать кофе в других каналах продаж, считает Чантурия.
Что касается импортного алкоголя, то для импортеров важнее понимать, какой курс рубля будет через 6-12 месяцев, они не слишком следуют за сиюминутным изменением, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. К тому же, кроме курса, на цену влияют растущие акцизы и пошлины. Но укрепление рубля - хороший повод для скидок на залежавшийся алкоголь и отличная возможность для вывода на рынок новинок. Еще одной причиной снижения цен на алкоголь могут стать санкции США в отношении европейских товаров: для производителей спиртного из ЕС это станет дополнительным фактором для налаживания отношений с нашими торговыми сетями, пока Россия еще не увеличила пошлины (сейчас на недружественные вина - 25%), говорит Шапкин.