Парламентарии СЗФО намерены добиться средств на консервацию старых нефтескважин
СЫКТЫВКАР, 3 апреля. /ТАСС/. Парламентарии регионов Северо-Западного федерального округа обратятся на федеральный уровень для выделения регулярного федерального финансирования на консервацию старых нефтегазовых скважин, которые десятилетиями накапливались в регионах и несут экологическую угрозу, сообщил ТАСС председатель постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), председатель комитета Калининградского заксобрания по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров в ходе заседания комитета в Сыктывкаре.
"Мы приняли решение обратиться на федеральный уровень, чтобы были выделены федеральные деньги, чтобы заброшенные скважины и месторождения, изношенные трубопроводы, которые заброшены, и спросить уже не с кого, чтобы на это была направлена целевая программа. Она разработана, но нужно ежегодно выделять на нее деньги, чтобы планомерно этими вопросами заниматься", - сказал Губаров по итогам заседания комитета ПАСЗР.
Как сообщил ТАСС министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, проблема касается не только Коми. "Мы находимся в Европейской части России, и Коми - старейший регион нефтеразработок, фонд накапливался здесь десятилетиями. В Ненецком автономном округе нефтеразработки достаточно молодые, с середины 1970-х годов, тем не менее, они уже имеют такие же проблемы. Ханты-Мансийский автономный округ, вся Западная Сибирь имеет точно такие же проблемы, особенно в удаленных районах", - сказал глава Минприроды региона.
В Коми насчитывается более 4 тыс. старых нефтескважин, из них более 2 тыс. - в нераспределенном фонде, многие - в аварийном или предаварийном состоянии из-за опасности выхода газа или нефти. "Проблему нужно решать системно и закрепить на федеральном уровне ответственность Роснедр и Росимущества. Сегодня складывается ситуация, когда государство многие годы эксплуатировало, а субъект РФ остался с проблемой один на один. Конечно, нужна передача таких скважин в федеральную собственность. Предварительно, в Коми нужно порядка 3 млрд рублей только на проектирование работ, без подсчета затрат на консервацию старых скважин. На их обследование и инвентаризацию нужны десятки миллионов рублей. В реестре не только нефтяные скважины, но и старые незаконные свалки, заброшенные объекты производства - все это надо ликвидировать", - отметил Полшведкин.