Костромская область экспортирует молодняк КРС в 15 регионов России
Сохранение костромской породы коров обсудил губернатор Сергей Ситников обсудил с руководителем одного из племенных хозяйств Мариной Васиной.
В рамках рабочей поездки в Костромской район глава региона посетил КФХ в селе Саметь, которое производит молоко и выращивает на продажу молодняк. Здесь содержится более 400 голов КРС, в том числе 150 коров. Валовой надой за прошлый год превысил 1300 тонн. Продуктивность на одну корову превысила восемь тысяч килограммов и продолжает расти. В 2023-м хозяйство получило статус племрепродуктора по костромской породе.
"Сохранить ее - наша цель. Продолжаем дело колхоза "12 Октябрь", который принимал участие в создании породы. Свое дело мы очень любим, развиваем. В прошлом году реконструировали молочный блок. Качество молока - на высшем уровне. Средний показатель жирности - 4,4 процента. Молоко отправляем на переработку на предприятия Костромской области", - рассказала Марина Васина.
Она подарила губернатору фотографию одной из лучших буренок фермы, долгожительницы Брошки. За одну лактацию эта корова дает более 9600 кило молока.
Костромская порода востребована у аграриев России. Молодняк покупают в 15 регионах. В ближайшее время два бычка с фермы Васиной отправятся в Дагестан.
Развитие племенной работы - один из приоритетов, заданных губернатором. Сегодня в области действует 11 племенных организаций, в том числе три племзавода и три репродуктора, которые специализируются именно на костромской породе. За последние 10 лет численность поголовья выросла с 4814 до 5636 голов.
Глава Костромского района Елена Шилова отметила, что показатели по надоям молока в среднем по муниципалитету выше, чем в советские годы. Развитию скотоводства способствует комплексная поддержка. Ферма в селе Саметь активно пользуется различными преференциями. Сумма субсидий из федерального и регионального бюджетов, выделенных за 2024 год, - более 550 тысяч рублей.
Племенной статус даст хозяйству Марины Васиной право на дополнительные меры господдержки и возможность нарастить объемы производства - до 10 тысяч литров молока на корову. В этом году предприниматель получит из казны полтора миллиона рублей.
"Хорошо, что получили статус племенного репродуктора. Костромичка - банк генов, что позволяет сохранять производственные стада, лечить генетику. Порода индустриальная, ее нужно развивать", - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
Он поручил местным властям ускорить оформление земли в собственность фермера и оказать максимальное содействие в ее последующей продаже. Вырученные деньги Васина планирует вложить в реконструкцию животноводческого комплекса.
Кроме того, по итогам визита в Саметь глава региона поставил чиновникам задачу проработать с руководством предприятия "Костромаавтодор" вопрос о создании автобусной остановки у сельского кладбища.