Спикер Госсовета Леонид Черкесов рассказал депутатам Госдумы о развитии АПК и сельских территорий в Чувашии
Леонид Черкесов отметил, что Чувашия — регион аграрный. Сельскому хозяйству в республике уделяется особое внимание: совершенствуется законодательная база, сельхозпредприятия активно участвуют в федеральных и региональных программах поддержки.
Лучше понимать специфику АПК помогает опыт депутатов — некоторые члены Госсовета руководят сельхозпредприятиями или иначе связаны с АПК и переработкой сельхозпродукции.
«Госсовет всегда дружно поддерживает бюджет и реализацию мероприятий по линии сельского хозяйства, работает в тесном контакте с отраслевым министерством», — отметил Леонид Ильич.
За пять лет финансирование АПК в Чувашии увеличилось более чем в два раза. В этом году для сельского хозяйства предусмотрели 4,5 млрд рублей, а 20 марта депутаты Госсовета определили дополнительные 471 млн рублей на развитие села.
В Чувашии 36% населения проживают в сельской местности. Село, добавил Леонид Черкесов, это не только поля и фермы, но и комфортные условия для жизни, потому сельские территории активно развивают, в том числе с помощью программы инициативного бюджетирования.
Спикер Госсовета также рассказал о проекте «Единой России» «Российское село», в Чувашии его координирует и.о. председателя правительства Сергей Артамонов. Проект объединяет усилия ученых, аграриев, представителей власти и общественников для решения насущных вопросов развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.
«Проект «Российское село» инициирован «Единой Россией». Тем не менее, я считаю, что при выполнении важнейших государственных задач, как, например, развитие АПК, для всех нас должна быть только одна партия – это Россия. Мы в региональном парламенте руководствуемся именно таким принципом. Когда предстоит принимать судьбоносные для страны и республики решения, государственные интересы всегда преобладают над партийными», — сказал Леонид Ильич.
АПК Чувашии поддерживают и через просветительские мероприятия. В Янтиковском муниципальном округе ежегодно проводится агродобровольческий слет «Лучшие на селе». Молодежь вместе со специалистами обсуждает организацию бизнеса, подготовку кадров, развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, укрепления семейных традиций.
В этом году слет пройдет в третий раз, и участвовать в нем будут представители всего ПФО. Дата слета — 31 мая.
«Село – наш кормилец, источник народных традиций и обычаев. Село – это наша колыбель и место силы. Поэтому его сохранение и развитие является важнейшей государственной задачей. Желаю нам всем успехов в этом большом общем деле», — завершил свое выступление Леонид Черкесов.