Экономист считает, что иностранные компании будут искать замену рынку США в РФ

Иностранные компании из-за пошлин США будут искать новые рынки, в том числе рассмотрят возвращение в Россию. Об этом Общественной Службе Новостей заявил экономист Михаил Беляев.

Экономист считает, что иностранные компании будут искать замену рынку США в РФ
© Парламентская газета

Американский президент Дональд Трамп 2 апреля сообщил о введении пошлины на продукцию из 185 стран. России в их числе нет. Глава Белого дома отметил, что пошлины устанавливаются по зеркальному принципу: если страна ввела их в отношении США, то Вашингтон отвечает тем же. Минимальная пошлина составит 10% и заработает с 5 апреля, зеркальные тарифы — с 9 апреля.

По словам Беляева, когда возникают сложности в торговле и экономических связях с одним партнером, тогда начинаются поиски кого-то другого, более удобного для взаимодействия.

«Конечно, они (иностранные компании. — Прим. ред.) могут и наверняка будут рассматривать Россию. Но встанет вопрос о номенклатуре, которая продается в США и может продаваться в России», — сказал экономист.

Он отметил, что полного замещения не произойдет, при этом «в какой-то части» это возможно. Беляев также не исключил, что торговые пошлины США укрепят отношения России и Китая.

«Для нас это может быть выгодно. Китай может поставлять нам то, что раньше поставлял в Америку. Для нас могут открыться новые возможности в Китае», — объяснил эксперт.

Ранее экономист Михаил Хазин заявил в интервью «Парламентской газете», что повышенные пошлины США вряд ли затронут Россию напрямую. Как он считает, некоторые колебания цен на импортные товары возможны, но в большей степени это будет обусловлено желанием продавцов и поставщиков сыграть на ситуации.