Котяков объяснил, зачем регионы вводят выплаты для беременных школьниц

Выплаты для беременных школьниц вводятся в российских регионах не в качестве стимула к ранним родам, а для поддержки будущих матерей в трудной жизненной ситуации независимо от возраста. Об этом 3 апреля заявил журналистам министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

Котяков объяснил, зачем регионы вводят выплаты для беременных школьниц
© Парламентская газета

Ранее выплаты в 100 тысяч рублей для учениц общеобразовательных организаций, вставших на учет по беременности, ввели в Орловской и Кемеровской областях. Глава департамента информационно-аналитической работы Орловской области Артем Коростелев в комментарии «Парламентской газете» пояснял, что указанная мера поддержки предусмотрена указом Минтруда от 11 февраля 2025 года и норму приняли уже в половине субъектов страны.

По словам Котякова, которые приводит ТАСС, введение выплаты связано не с возрастом будущих матерей, а с их студенческим статусом. «Регионы распространяют эту выплату на все категории обучающихся. Но это решение принимается не для стимулирования к ранним родам, это реакция на ситуации, которые в жизни есть, поддержка, но не стимул», — пояснил чиновник.

Он указал на необходимость поддерживать всех матерей, нуждающихся в помощи государства. «В любом возрасте мы не должны оставлять человека просто один на один с той жизненной ситуацией, с которой он столкнулся», — подчеркнул Котяков, добавив, власти не вправе закрывать глаза на такие случаи.