Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о метаноле, который осложнял работу металлургов и нефтегаза
Совет Госдумы принял решение перенести на конец мая рассмотрение во втором чтении законопроекта об уточнении требований к организациям, занимающимся оборотом метанола и метанолсодержащих жидкостей. Ранее комитет по промышленности парламента предупреждал, что предлагаемые нормы могут осложнить деятельность металлургических и нефтегазовых предприятий.
Как пояснил "Интерфаксу" источник, законопроект планировалось рассмотреть во втором чтении 8 апреля 2025 г., но было принято решение перенести срок на 20 мая.
Законопроект (N732848-8), внесенный группой депутатов и сенаторов, направлен на реализацию инициативы о государственном регулировании оборота метанола и вносит изменения в законодательство о промышленной безопасности. Согласно тексту, предлагается устанавливать III класс опасности для всех объектов, где производится, хранится или используется метанол, даже в минимальных количествах, если эти объекты не отнесены к I или II классу.
В классификации опасных производственных объектов (ОПО) I класс соответствует чрезвычайно высокой опасности, II - высокой, III - средней, IV - низкой.
Комитет по промышленности в заключении указывал, что предлагаемая норма приведет к автоматическому повышению класса опасности для объектов, имеющих незначительное количество метанола.
"Вместе с тем законопроектом не учитывается ситуация, когда опасный производственный объект может изначально относиться к IV классу опасности по критериям, не связанным с обращением на нем метанола и метанолсодержащих жидкостей (объекты нефтегазодобывающего комплекса, объекты металлургической промышленности, объекты, использующие стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры и др.), но в случае нахождения или использования на таком объекте метанола и метанолсодержащих жидкостей в минимальных количествах и минимальных концентрациях класс опасности согласно проектируемым положениям должен быть повышен до III, что, по мнению комитета, является необоснованным", - говорилось в заключении.
В комитете также предупредили, что повышение класса опасности повлечет рост числа обязательных требований, увеличение проверок и необходимость получения дополнительных лицензий.
Ранее правительство в своем заключении на законопроект тоже отмечало, что в результате применения проектируемых норм увеличится количество плановых выездных проверок в отношении опасных производственных объектов, проводимых как Ростехнадзором, так и иными федеральными органами исполнительной власти (ФСБ , ФСО , ФСИН, СВР и Минобороны России), что повлечет необходимость увеличения штатной численности.